Улица Джалиля Мусы

Улица Мусы Джалиля Казань

 

Джалилов Муса Мустафович

 

Джалилов Муса Мустафович

Муса Джалиль (1906-1944), татарский поэт, Герой Советского Союза. Джалиль Муса (Джалилов Муса Мустафович) родился 15 февраля 1906 г. в деревне Мустафино Оренбургской губернии в семье крестьянина. Муса учился в медресе “Хусаиния” в городе Оренбурге, в 1919 г. стал печатать свои стихи в красноармейской газете.

В 1922 г. Джалиль приехал в Казань. Некоторое время работал переписчиком в газете “Кызыл Татарстан”, в 1923-1925 гг. учился на Татрабфаке. После его окончания занимался комсомольской работой в Орске и Оренбурге, а затем в Москве в ЦК ВЛКСМ. В эти годы М. Джалиль посещал занятия на литературном факультете МГУ, который закончил в 1931 г., сотрудничал в центральной татарской печати, много сил отдавал творческой литературной деятельности. 

В 1935 г. М. Джалиль был приглашен литературным сотрудником в Московскую консерваторию, где была организована студия по подготовке профессиональных кадров для татарской оперной сцены. Он стал одним из организаторов Татарского государственного театра оперы и балета, который сегодня носит его имя. В 1938 г. Джалиль возвратился в Казань и стал работать заведующим литературным отделом этого театра. Им были написаны либретто опер “Алтынчеч” и “Ильдар”. Весной 1939 г. Джалиля избрали ответственным секретарем правления Союза писателей ТАССР. В декабре 1939 г. он был избран в Казанский городской Совет депутатов трудящихся.

Никакие трудности не смогли сломить волю этого мужественного человека. Находясь в застенке, он продолжал писать стихи, которые передавались из рук в руки, из уст в уста среди военнопленных, подбадривали их, вселяя уверенность в Победе. Сохранились две небольшие тетради, в которые вошли 93 стихотворения, написанных татарским поэтом в тот период. Первая была передана в Союз писателей ТАССР Н. Терегуловым в 1946 г., вторая – А. Тиммермансом в Советское консульство в Брюсселе в 1947 г. В 1953 г. они были опубликованы под названием “Моабитская тетрадь” (от названия берлинской тюрьмы Моабит, где поэт находился в ожидании смертной казни). За проявленные мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны М. Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза (1956), а за цикл стихов “Моабитская тетрадь” он посмертно был удостоен Ленинской премии.

С началом Великой Отечественной войны Джалиля отправили на курсы политруков в Мензелинск. В 1942 г. на Волховском фронте Джалиль попал в окружение, был ранен и захвачен в плен. В концлагере ему удалось организовать подпольную антифашистскую мусульманскую организацию, в которую вошли около 20 человек преимущественно военнопленных татар. Среди них были А. Алиш, А. Батталов, Г. Курмаш, Ф. Булатов и др. Эта организация создала боевые группы в немецких концлагерях, вела антифашистскую агитацию среди военнопленных и личного состава легиона “Идель-Урал”, организовала переход частей легиона к советским партизанам. В начале 1944 г. многие члены организации, в том числе и М. Джалиль, были арестованы. В августе 1944 г. Джалиль был приговорен фашистским судом к смертной казни и 25 августа казнен в тюрьме Плетцензее.

Народ чтит память о Мусе Джалиле. Многие деятели литературы и искусства посвятили героической жизни поэтапатриота свои произведения. Драматург Р. Ишмурат написал пьесу “Бессмертная песнь”, поэт А. Файзи создал либретто оперы “Муса” (композитор Н. Жиганов), драматург Н. Исанбет – трагедию “Муса”, поэт Ш. Маннур – роман “Муса”, художник Х. Якупов воссоздал образ поэта в картине “Перед приговором”, киностудия “Ленфильм” выпустила на экраны страны художественный фильм “Моабитская тетрадь” (режиссер-постановщик Л. Квинихидзе). Произведения Мусы Джалиля изданы на языках многих народов мира. 

Имя поэта ныне носят океанский корабль, гора в Антарктиде, поселок в Татарстане, малая планета. В 1983 г. в доме 17 по улице Горького был открыт музей поэта. 

В марте 2006 г. в честь 100-летия М. Джалиля памятник герою был установлен в Москве. А первые памятники поэту торжественно открыли в 1966 г. на площади 1-го Мая недалеко от Казанского Кремля (скульптор В. Цигаль) и в 1967 г. на ул. Ленинградская Авиастроительного района Казани (скульптор Б. Урманче). 

Именем героя названы улицы и проспекты во многих городах страны. Казанцы в честь легендарного поэта назвали одну из старейших улиц в центре города.

24.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий