Улица Добролюбова

Добролюбов Николай Александрович

Добролюбов Николай Александрович (1836-1861) — литературный критик, публицист и поэт. Родился 24 января 1836 г. в Нижнем Новгороде в семье священника. Первоначальное образование Николай получил дома. В 1848-1853 гг. учился в Нижегородском духовном училище и духовной семинарии, в 1853-1857 гг. – в Петербургском главном педагогическом институте на историко-филологическом факультете.

В 1854 г. в институте сложился студенческий кружок, во главе которого встал Н. Добролюбов. Весной 1854 г. умерла мать Николая, а вскоре и отец. На руках 18-летнего студента остались семь братьев и сестер. Чтобы помогать сиротам, ему пришлось зарабатывать частными уроками. Призвание к литературе и к литературной критике Добролюбов почувствовал рано, с 13летнего возраста он писал стихи. В студенческие годы создал ряд историко-литературных и критических работ. С лета 1856 г. Николай участвовал в работе журнала “Современник”, а с августа 1857 г. стал его постоянным сотрудником. Он работал редактором отдела критики и библиографии, а в 1859 г. организовал сатирический отдел журнала “Свисток”. В 1857-1859 гг. Добролюбов сотрудничал также в “Журнале для воспитания”.

Бедное, полуголодное ученье, потом 4 года лихорадочного неутомимого труда, по словам Н.А. Некрасова, подорвали здоровье Н. Добролюбова. В мае 1860 г. он выехал за границу лечиться от туберкулеза. Жил в Германии, Швейцарии, Франции, Италии. В июле 1861 г. Добролюбов возвратился в Россию. Он побывал в Новгороде, а затем в августе приехал в Петербург. Лечение на заграничных курортах не принесло Добролюбову облегчения. Болезнь все более усугублялась. “Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать. Ничего! Как зло надсмеялась надо мной судьба! Хоть бы еще год-два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать что-нибудь полезное”, – в отчаянии писал он.

На двадцать шестом году жизни, 17 сентября 1861 г., в расцвете творческих замыслов Николай Александрович скончался. Похоронен он на Волковом кладбище рядом с В.Г. Белинским.

Известно, что в Казани жили друзья Н. Добролюбова. Среди них Александр Ильич Лилов, впоследствии профессор Казанской духовной академии, и И.И. Паржницкий, бывший студент Педагогического института. Добролюбов поддерживал постоянную связь с ними, вел переписку. Друзья очень обстоятельно описывали ему события, происходившие в Казани.

Подробности казанской жизни он узнавал также через брата своего друга – студента Педагогического института М.М. Шемановского, который подробно описывал в своих письмах студенческие волнения в Казанском университете. В журнале “Современник” Добролюбов публиковал произведения казанских авторов. Так, в 3-м номере за 1858 г. был напечатан “Физиологическо психологический сравнительный взгляд на начало и конец жизни” профессора Казанского университета В.Ф. Берви; через М.М. Шемановского в 1860 г. в 4-м номере была помещена рецензия на книгу инспектора второй казанской гимназии П.А. Ефремова.

Память о Добролюбове казанцы увековечили назвав его именем улицу в посёлке Ново-Караваево Авиастроительного района.

24.08.2011