Улица маршала Чуйкова

Улица Чуйкова Казань

Чуйков Василий Иванович

Чуйков Василий Иванович (1900-1982) — маршал, дважды Герой Советского Союза.Родился 12 февраля 1900 г. в подмосковном селе Серебряные Пруды в семье бедного крестьянина. В годы гражданской войны Чуйков быстро прошел путь от рядового красноармейца до командира полка, сражался против колчаковцев на Восточном и белополяков на Западном фронтах.

Потом окончил Военную академию им. Фрунзе. В сентябре 1918 г. Чуйков принимал участие в освобождении Казани от белочехов и белогвардейцев в составе 28-й Азинской “железной дивизии”. Уже в тот период 18-летний Чуйков командовал полком. В 20-е гг. он преподавал в Казанском пехотном училище.

В 1939-1940 гг. Василий Иванович участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, воевал против финнов. С декабря 1940 г. по март 1942 г. Чуйков был военным атташе в Китае. Суровые испытания выпали на его долю в годы Великой Отечественной войны. Во главе прославленной 62-й армии он 180 дней и ночей героически сражался за Сталинград. Ожесточенные бои за освобождение Польши и штурм Берлина стали завершающими вехами его ратной доблести и полководческого искусства.

После войны Чуйков становится первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии. С мая 1953 г. он – командующий войсками Киевского военного округа, с 1960 г. – Главнокомандующий сухопутными войсками и заместитель министра обороны, а с июля 1961 г. – одновременно начальник гражданской обороны СССР. С июля 1972 г. Чуйков – генеральный инспектор группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Чуйков был награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды. Скончался Василий Иванович Чуйков 18 марта 1982 г. и похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

До конца своих дней Чуйков поддерживал тесные связи с казанскими ветеранами-однополчанами. В 1959 г. Василий Иванович приезжал в Казань во главе инспекции Министерства обороны СССР. Когда проверка боевой подготовки воинов была завершена, Чуйков вспомнил, что здесь начиналась его солдатская служба. Маршал передал в дар Государственному объединенному музею Республики Татарстан три свои книги: “Начало пути”, “Закалялась молодость в боях”, “Гвардейцы Сталинграда идут на запад”. На последней книге он написал: “В Советской Татарии я получил ту боевую закалку, которая в 1945 г. привела меня с победой в Берлин”.

В Ново-Савиновском районе Казани именем Маршала Чуйкова названа одна из самых оживлённых улиц города.

18.10.2011