Улица Салтыкова-Щедрина

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

 

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826-1889) — русский писатель-сатирик и публицист. Родился 27 января 1826 г. в селе СпасУгол Калязинского уезда Тверской губернии. К 10 годам он получил приличное домашнее воспитание и поступил в третий класс Московского дворянского института.

Через 2 года в числе отличившихся был переведен в Царскосельский лицей.  В 1841 г. в печати появилось первое стихотворение Михаила Салтыкова. После окончания лицея Михаил поступил на службу в канцелярию военного министра. Оставаясь на службе в министерстве, он наметил для себя путь писателя. Однако этот путь был внезапно закрыт.

События, происходившие во Франции в 1848 г., приковали к себе внимание многих передовых людей России, которые симпатизировали революционной Франции. Как всегда, царские “ищейки” кинулись искать тех, кто сочувствует революции, распространяет ее идеи. Произведения Салтыкова показались подозрительными, и 10 мая 1848 г. писатель был арестован и под конвоем отправлен в Вятку под надзор полиции. Там он оказался единственным образованным чиновником, и ему поручили организовать сельскохозяйственную выставку, на которой были представлены 6 губерний: Вятская, Казанская, Пензенская, Нижегородская, Симбирская и Саратовская. 

В период подготовки к выставке в августе 1854 г. в Вятке Салтыков познакомился с профессором технологии Казанского университета и секретарем Казанского экономического общества Модестом Яковлевичем Киттари. Профессор предложил Салтыкову работать для Казанского экономического общества. 2 октября 1854 г. на заседании Казанского экономического общества под председательством Н.И. Лобачевского Салтыков был избран членомкорреспондентом общества. 

В 1854 г. Салтыков получил задание описать секты раскольников, проживавших на территории Вятской и Пермской губерний. В марте 1855 г. он приехал на территорию Казанской губернии и побывал в Казани, где встретился с городскими чиновниками по интересующему его делу. Также он побывал у знатока поволжского раскола писателя П.И. МельниковаПечерского. Из Казани Салтыков отправился в Нижегородскую губернию. Встречи и впечатления от поездок помогли сатирику в создании отдельных персонажей его произведений. 

В 1856 г. Салтыков вернулся в столицу и поступил на службу в Министерство внутренних дел. Возобновилась его литературная деятельность. “Губернские очерки”, подписанные именем Щедрина, вызвали у читателей “Русского Вестника” живейший интерес. В 1858 г. Салтыков был назначен рязанским вицегубернатором, а в 1860 г. – тверским. Однако литература привлекала Михаила Евграфовича значительно сильнее, чем служебная карьера, и в 1862 г. он выходит в отставку. С 1863 г. Салтыков становится одним из редакторов журнала “Современник”. К сожалению, финансовые трудности вынудили его вновь вернуться к службе, но как только Н.А. Некрасов возглавил журнал “Отечественные записки”, Салтыков стал одним из самых активных его сотрудников. С 1868 г. он редактировал (до 1878 г. совместно с Некрасовым) запрещенный в 1884 г. популярный журнал. 
Борьба за свое любимое издание подорвало здоровье писателя. Он скончался 28 апреля 1889 г. и был погребен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге рядом с И.В. Тургеневым. 

В творчестве Салтыкова-Щедрина, сочетающем публицистичность и художественность, талантливо создан гротескно­сатирический образ русской бюрократии как порождения самодержавнокрепостнического строя (“Губернские очерки”, 1856-1857; “Помпадуры и помпадурши”, 1863-1874; “Пошехонская старина”, 1887-1889; “Сказки” и др.), показана галерея образов градоправителей (“История одного города”, 1869-1870), изображена духовная и физическая деградация дворянства (“Господа Головлевы”, 1875-1880). Творчество писателясатирика оказало существенное влияние на развитие русской литературы.

Имя Михаила Евграфовича носит улица Салтыкова-Щедрина в Кировском районе Казани

22.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий