Улица Суворова

Суворов Александр Васильевич

 

Суворов Александр Васильевич (1729-1800), русский полководец, генералиссимусс, один из создателей передового русского военного искусства. Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799) А.В. Суворов родился в Москве в старинной дворянской семье.

В детстве под руководством отца – генерала В.А. Суворова, соратника Петра I, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю, иностранные языки, закалял свой слабый от рождения организм физическими упражнениями. В 1742 г. записан солдатом и в этом же году произведен в капралы, в 1754 г. – в офицеры. В 1756-1758 гг. служил в Военной коллегии. 

Свой боевой путь он начал на полях Семилетней войны (1756-1763). В этой войне Суворов на деле познал как сильные, так и слабые стороны современной ему военной науки и увидел в бою лучшие качества русского солдата. Суворов считал необходимым, не дожидаясь опасности, вести солдат ей навстречу, действуя преимущественно штыками. В ходе Русско-турецкой войны имя Суворова приобрело уже общероссийскую известность, так как наиболее яркие победы были связаны с его именем. В сражении при Рымнике Суворов разбил стотысячное турецкое войско, возглавлявшееся самим великим визирем. Вершиной военного искусства Суворова в этой войне стало взятие за короткий срок неприступного Измаила, открывшее русским солдатам путь на Балканы. В основе суворовской “Науки побеждать” лежало четкое понимание всеми, от первого генерала до последнего рядового, своей задачи. Для Суворова главенствующим был принцип разгрома живой силы противника. 

Сущность своей тактики Суворов изложил всего в трех словах: глазомер, быстрота и натиск. Решающую роль он отводил штыку ввиду сравнительно слабой эффективности ружейного огня того времени. В ходе Итальянского похода Суворова в 1799 г. русскоавстрийские войска под его командованием разгромили французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Суворов получил чин генералиссимуса. Но вскоре полководец попал в опалу к императору Павлу I и ему было запрещено являться во дворец. Итальянский поход подорвал здоровье Суворова, а царская немилость усугубила болезнь. Александр Васильевич скончался в Петербурге 6 мая 1800 г., его похоронили в Александро-Невской лавре. Уходя из жизни, Суворов оставил после себя плеяду талантливых соратников и учеников (М.И. Кутузов, П.И. Багратион, М.И. Платов и др.), которые, будучи его единомышленниками и последователями, воспитывали русских солдат в духе суворовской “Науки побеждать”. Навеки и неразрывно слились в сознании народа понятия – Суворов и русская боевая слава. И сейчас имя А.В. Суворова продолжает оставаться символом непобедимости и честного служения Отечеству.

Имя Александра Васильевича носит улица Суворова в Авиастроительном районе Казани

20.09.2011

Оцените статью
Добавить комментарий