Улица Баки Урманче

Балакирев Милий Алексеевич

 

Балакирев Милий Алексеевич

Баки Идрисович Урманче (1897-1990), основоположник татарского профессионального изобразительного искусства, живописец, скульптор, график, народный художник ТАССР, заслуженный художник РСФСР, автор статей по изобразительному искусству, лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая, Почетный гражданин Казани.

Баки Урманче родился 23 февраля 1897 г. в семье муллы в деревне Куль-Черкен Буинского района Татарстана. В 1907 г. отец отвез десятилетнего Баки в Казань, где он обучался в медресе “Мухаммадия”. Через всю жизнь художник пронес искреннюю веру в определяющее духовное начало. В 1914 г. отправляется работать грузчиком на Урал на Надеждинский металлургический завод, а потом на лесоразработки в Сибирь. В 1916 г. его мобилизовали в армию. 

В 1918 г. Казанская художественная школа была преобразована в Свободные художественно-технические мастерские, получив статус высшего учебного заведения. Мечта Урманче сбывается: в 1919 г. он в числе ее учеников. Он учится скульптуре у Г.И. Козлова, живописи у В.К. Тимофеева и графике у Н.С. Шикалова. Но жизнь того времени, бурная и непредсказуемая, сначала приводит его в ряды Красной Армии, в которую его мобилизуют, затем забрасывает его в Московский ВХУТЕМАС, куда был откомандирован осенью 1920 г. Во ВХУТЕМАСе Баки Урманче учится на двух факультетах: скульптуре – в мастерской А.С. Голубкиной, живописи – у А. Шевченко. Также он поступает в институт Востоковедения, где совершенствует свои знания восточных языков: арабский, турецкий, персидский.

Арабская графика служила для художника не только средством для выполнения формальных абстрактных композиций, но и способом самовыражения и образом мышления. Весной 1926 г. сразу же после завершения обучения во ВХУТЕМАСе Баки Урманче возвращается в Казань, где его назначают заведующим учебной частью и преподавателем Казанского художественного техникума. В Казани он принимает участие в работе Комиссии по усовершенствованию шрифта на основе арабской графики. Он подписывает известное письмо 82, обращенное в 1927 г. к Сталину и касавшееся проблем языковой реформы. Позже это письмо послужило причиной многочисленных репрессий авторов письма. В 1929 г. Баки Урманче репрессирован и сослан в Соловецкие лагеря. В 1933 г. досрочно освобожден, заезжает на короткое время в Казань и уезжает в Москву, где вскоре становится членом Московского отделения Союза художников. 

В 1941 г. его приглашают в Алма-Ату. В 1946 г. выходит правительственный указ “Минус 39”, по которому все репрессированные не имели право проживать в определенных городах. Начинаются годы скитаний по Средней Азии. В течение 12 лет Баки Урманче жил в Самарканде, Ташкенте, Алма-Ате, Балхаше. Он внес весомый вклад в формирование национального изобразительного искусства этих народов. 

1958 г. стал самой значительной памятной вехой в творческой судьбе Баки Идрисовича. После многолетнего перерыва Б. Урманче переезжает в Казань на постоянное местожительство. С 1960 г. Б. Урманче ведет преподавательскую деятельность по искусству каллиграфии в КГУ. 
По воспоминаниям жены художника Флоры Урманче Баки ага знал наизусть многие суры из Корана и хадисы. Сам за себя говорит факт приглашения его в 1974 г. на пост имама Петербургской мечети. 

После него осталось замечательное художественное наследие, истинную ценность и значимость которого все ярче высвечивает время. Он создал более 300 живописных полотен, более 100 скульптур и несколько тысяч графических листов. Народ Татарстана бережно хранит память о человеке, составившем целую эпоху в развитии художественной культуры татарского народа. Он умер в возрасте 93 лет 6 августа 1990 г. За два месяца до смерти был реабилитирован. Похоронен на Татарском кладбище.

Память о нем навсегда останется в сердцах его сограждан, земляков, всех ценителей высокого искусства, верным рыцарем и служителем которого он был в каждое мгновение своей трудной, драматической, полной высокого накала и стремления удивительной жизни. 

В сквере на ул. Большая Красная установлен скульптурный памятник великому художнику, на ул. Академика Королева на доме, в котором проживал Баки Идрисович, установлена мемориальная доска. В 1998 г. на ул. Щапова напротив Лядского садика в старинном особняке открыт музей Баки Урманче. 

Именем Баки Идрисовича названа улица в Приволжском районе Казани

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий