Улица Балакирева

Балакирев Милий Алексеевич

 

Балакирев Милий Алексеевич

Балакирев Милий Алексеевич (1836-1910), выдающийся русский композитор, пианист, дирижер, музыкальный и общественный деятель. Родился 21 декабря 1836 г. в Нижнем Новгороде в семье мелкого чиновника из дворян. Фортепьянной игре обучался у матери, затем непродолжительное время брал уроки у московского пианиста А.И. Дюбюка и дирижера К. Эйзриха.

Еще в юношеском возрасте у Балакирева определились музыкальные вкусы и воззрения, в том числе интерес к классике, восприимчивость и любовь к творчеству славянских авторов – Глинки, Шопена. 

В 1853-1855 гг. Балакирев состоял вольнослушателем на математическом факультете Казанского университета. В период проживания в Казани он давал уроки музыки, выступал как пианист в аристократических салонах, написал свои первые сочинения (большая соната для фортепьяно, струнный квартет, романсы). 

В 1855 г. Балакирев переехал в Петербург, где познакомился с М.И. Глинкой, который высоко оценил его талант. В 1856 г. состоялся дебют М.А. Балакирева как пианиста и дирижера. В начале 60-х гг. под руководством Балакирева складывается музыкальный кружок, известный впоследствии как “Новая русская музыкальная школа”, “Балакиревский кружок”, “Могучая кучка”. В 1862 г. совместно с хоровым дирижером Г.Я. Ломакиным он организовал Бесплатную музыкальную школу в СанктПетербурге. 

Конец 50-х и 60-е гг. для Балакирева были весьма интенсивны в творческом отношении. Именно в эти годы он написал свои знаменитые произведения “Увертюра на три русские темы”, “1000 лет”, “Чешская увертюра” и др., в которых ярко проявились характерные черты и стиль “Новой русской школы”. В 1862 г. появились первые наброски 1-й симфонии. В 1866 г. был опубликован его сборник “40 русских народных песен”. Он стал первым классическим образцом обработки народных песен. 

С 1867 г. в продолжение двух сезонов Балакирев руководил симфоническими концертами Русского императорского музыкального общества в Петербурге. Здесь он так же, как и во всей своей деятельности, оставался борцом за демократическое реалистическое искусство. В 1869 г. композитор создал лучшее из своих фортепьянных произведений – восточную фантазию “Исламей”. 

Вскоре Балакирева отстранили от работы в Русском императорском музыкальном обществе. Он ушел из Бесплатной музыкальной школы, порывает с членами кружка. В его душе назревает кризис. Он перестал писать, заниматься концертной деятельностью. Все это, в свою очередь, повлекло за собой переоценку ценностей: из вольнодумца, атеиста он превратился в глубоко верующего человека. 

Через несколько лет Балакирев вернулся к музыкальной деятельности. Но он был уже надломленным человеком и охладевшим художником. В 1881-1908 гг. М.А. Балакирев вновь возглавил Бесплатную музыкальную школу и одновременно в 1883-1894 гг. занимал должность управляющего русским хором – Придворной певческой капеллой. Это был один из лучших периодов в истории старейшего музыкального учреждения в России. 

В последние годы жизни Балакирев сочинил большое количество произведений, но они характеризуются меньшей значительностью содержания, меньшей эмоциональной силой по сравнению с произведениями молодого Балакирева. Композитор скончался 16 мая 1910 г. в Санкт-Петербурге.

Именем Милия Алексеевича в Авиастроительном районе Казани была названа улица Балакирева.

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий