Улица Бахтизина

Бахтизин Ахтям Мусалимович

 

Бахтизин Ахтям Мусалимович

Бахтизин Ахтям Мусалимович (1895-1943) (годы жизни по документам), полный Георгиевский кавалер, командир Красной армии, полковник. Родился 21 января 1897 г. в деревне Верхнее Аташево Уфимской губернии. С 15 лет он работал коногоном на шахте. Хозяин шахты прибавил 2 года Ахтяму и отправил его вместо своего сына в царскую армию.

 Ахтям Бахтизин участвовал в Первой мировой войне, стал полным Георгиевским кавалером. 

После Февральской революции встал на сторону большевиков и был избран членом полкового комитета. В 1918 г. Ахтям Бахтизин был одним из организаторов партизанского движения в Башкирии. Во время гражданской войны он командовал ротой, а затем и батальоном 28й стрелковой дивизии 2-й армии на Восточном фронте. После войны Бахтизин проходил обучение на командирских курсах в Киеве и Москве, после чего в 1927-1934 гг. служил курсовым командиром Татаро-Башкирской военной школы в Казани.

В 1938 г. А. Бахтизин воевал с японскими войсками на озере Хасан, в 1940 г. был участником войны с Финляндией. Во время финской компании командовал полком. После тяжелого ранения был уволен в запас по причине полной инвалидности. Ходил с клюшкой, но, несмотря на это, рвался на фронт. Отказы его не останавливали: выбрав момент, когда медкомиссия ослабила бдительность, оставил клюшку в корридоре, буквально по стенке дошел до врачей.

Инвалидность его, конечно, обнаружилась: отойдя от стола он упал, но заветный штамп «Годен» получить успел. Сначала Бахтизин служил в группе контроля Верховного главнокоммандования. В 1943 году после настойчивых просьб был направлен в действующую армию коммандиром 323-ей стрелковой дивизией. Воевал на Орловщине (кстати в последней открытке домой писал: освободили Орел идем на Брянск), а между Орлом и Брянском 323-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении города Карачева. Гвардии полковник Ахтям Мусалимович Бахтизин был представлен к званию генерала, ждал со дня на день его присвоения, но погиб. Из письма начальника штаба 323-ей стрелковой дивизии полковника Спиридонова жене комдива Фатиме Саяховне говорится: «въехав в освобожденный город Карачев на второй машине, во главе дивизии Ахтям Мусалимович 15 августа 1943 года погиб. Смерть наступила мгновенно. Похоронен он в городе Карачеве». В 50-е годы пионеры города Карачева на могиле Бахтизина установили прекрасный памятник на средства от собранного металлолома и макулатуры. 

Рядом с танком, первым ворвавшимся в город, на гвардейской стене освободителям города Карачево висят портреты освободителям города, в том числе комдива 323-ей с.д. А.М. Бахтизина. А в 1995 году, в год 50 летия победы была установлена мемориальная доска на здании школы имени Горького. 

Вечером было устроено торжественное шествие по городу, с зажжеными свечами на могилу Бахтизина А.М. Свечи были зажжены от огня, принесенного в капсуле от вечного огня. В Карачеве чтут и помнят погибших. В годы Великой Отечественной войны полковник А.М. Бахтизин командовал 323-й стрелковой дивизией и 15 августа 1943 г. погиб при освобождении города Карачаева Орловской (ныне Брянской) области. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Ахтям Мусалимович награжден двумя орденами Красного Знамени.
 
Именем Ахтяма Мусалимовича в Советском районе Казани была названа улица Бахтизина

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий