Улица Бедного Демьяна

Бедный Демьян

 

Демьян Бедный (1883-1945), русский советский поэт. Демьян Бедный (настоящие имя и фамилия Ефим Придворов) родился в деревне Губовка Александрийского уезда Херсонской губернии в крестьянской семье.

Большое влияние на будущего поэта оказал его дядя Демьян Софронович Придворов, отличавшийся резким и бескомпромиссным обличением властей и получивший от односельчан прозвище “Демьян Бедный”. Впоследствии Ефим Алексеевич взял это прозвище в качестве литературнополитического псевдонима. Читать Ефим научился очень рано – сначала от отца, затем учась в сельской школе (1892-1896). Как лучший ученик школы, проявивший творческие способности, он получил в порядке исключения разрешение от инспектора-попечителя военно-учебных заведений великого князя Константина Константиновича сдать экстерном экзамены за курс классической гимназии и продолжить образование при условии обязательной службы в армии в течение двух лет по окончании школы. Отбыв воинскую повинность в качестве фельдшера в военном лазарете Елизаветграда, Ефим в 1904 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который не окончил. 

С весны 1911 г. поэт активно сотрудничал с большевистскими изданиями: газетами “Звезда” и “Правда”, журналом “Просвещение”. До Октябрьской революции было опубликовано около 100 его произведений. Среди них – программное стихотворение “О Демьяне Бедном, мужике вредном” и басня “Кукушка”, написанная к 100-летию со дня рождения А.И. Герцена, под которым он впервые поставил свой псевдоним. В 1913 г. вышла из печати первая книга Д. Бедного “Басни”. 

Будучи ярым приверженцем большевистских идей, Д. Бедный откликался на любую тему, становившуюся актуальной для партии. Его поэзия идеально соответствовала целям и задачам большевиков, видевших в литературе лишь образную форму политической пропаганды. Не случайно Л.Д. Троцкий назвал его “большевиком поэтического рода оружия”. Эффект воздействия поэзии Д. Бедного на неподготовленных, малообразованных и не отягощенных культурой читателей превосходил все ожидания. Популярность его достигла небывалых размеров. Только в 20-е гг. общий тираж его книг составил свыше 2 млн. экземпляров, что превосходит общий тираж произведений Горького, Маяковского, Пильняка. 

В годы гражданской войны произошло знакомство Демьяна Бедного с Казанью и Поволжьем. 7 сентября 1918 г., в день решающего наступления красных частей на Казань и победы над белочехами, Д. Бедный написал стихотворение-листовку “Под Казанью” (“Привет”), которое было разбросано с аэроплана над городом и его окрестностями. В нем он посылал привет от красных бойцов казанским рабочим. В Казани Д. Бедный написал стихотворение “Как родная меня мать провожала”, которое благодаря композитору Васильеву-Буглаю стало популярной песней. После освобождения Казани Демьян Бедный написал стихотворения “Казань” и “Казанским товарищам”, марш “Красноармейская звезда”, сатирическую басню-быль “Казанское чудо”. Так что не случайно в год 10-летия советской власти в Казани появилась улица Д. Бедного. А через 14 лет поэт имел возможность погулять по “своей” улице. 

В телеграмме, напечатанной в газете “Красная Татария” от 27 сентября 1933 г. и адресованной колхозникам республики, Демьян Бедный вспоминал: “…Я был под Казанью и в Казани, когда мы отбивали у белогвардейцев столицу Красной Татарии. Мне поэтому было особенно приятно узнать, что на фронте выполнения государственно-советского долга Красная Татария идет впереди всех. Крепко вас люблю и братски целую. На праздник вашей победы, на праздник вашей зажиточности приеду обязательно. Москва. 26 сентября 1933 г. Демьян Бедный”. 

В 30-е гг. происходит некоторый спад популярности поэта-агитатора несмотря на то, что его произведения продолжали активно печатать. 6 декабря 1930 г. было принято постановление Секретариата ЦК ВКП(б), осудившее стихотворные фельетоны Д. Бедного “Слезай с печки!” и “Без пощады”. В ответ на жалобу Д. Бедного по поводу постановления Сталин отвечал: “Критика недостатков и быта СССР…, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлекши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее”. 

Попытка реабилитировать себя в глазах главы государства, выразившаяся в создании новых произведений (“Пощады нет!”, либретто для оперы “Богатыри” на музыку А.П. Бородина, басня “Борись или умирай!”) привела к обратному результату. В 1938 г. Д. Бедный был исключен из партии (восстановлен лишь посмертно, в 1956 г.), а затем из Союза писателей. В течение 4 лет ему было запрещено печататься. Нигде не работающий писатель жил на средства, вырученные от продажи книг из своей личной библиотеки. 

С начала Великой Отечественной войны опальный поэт просил направить его на любой участок фронта, в любую фронтовую газету, однако здоровье его было подорвано. Судьба вновь свела поэта с Казанью. Д. Бедный был эвакуирован сюда вместе с семьей и с осени 1941 г. до весны 1942 г. жил в доме № 17 на Галактионовской улице (ныне ул. Горького). “Устроился удовлетворительно. С питанием бывают заторы, но мы их преодолеваем, поскольку я для местных властей являюсь по старинке персоной: достаю коечто, даже папиросы”, – сообщал он в письме от 26 декабря 1941 г. популярному тогда поэту А.А. Жарову. В Национальном музее республики сохранился документ – список писателей на получение хлебных карточек, в котором значится и Демьян Бедный. Из его писем видно, что, несмотря на трудности, оптимизм не оставлял поэта. 3 декабря 1941 г. в письме к старому другу Н.Н. Накорякову он пишет: “У нас в Казани настроение рабочее, прекрасное. Жена со мной в Казани, приехала теща с дочуркой. Сын переведен на службу в Казань. Радист”.

В эвакуации поэт жил активной общественной и творческой жизнью: писал стихи, прозаические произведения, сотрудничал в местной прессе, делал надписи к агитплакатам, выступал на собраниях и митингах. Известно, что 28 ноября 1941 г. он выступил на общегородском собрании агитаторов Казани. В декабре 1941 г. Д. Бедный принимал участие в вечере-встрече с А.Н. Толстым, проезжавшим тогда через Казань. 

Вскоре А.А. Фадеев предложил Д. Бедному принять участие в создании “Окон ТАСС”, и поэт согласился. Но перед самым отъездом из Казани он сломал ногу и вынужден был задержаться в нашем городе до апреля 1942 г. О Казани тех суровых лет Д. Бедный писал: “Зимой прелестный город. Весна обещает особое, чисто казанское благорастворение воздухов”. 

Д. Бедному так и не удалось вернуть к себе расположение Сталина. Тяжело больной, он успел дождаться победы над Германией, сочинить патетическое воззвание “Побежденное варварство” (“Фашистским докторам философии”) и написать краткую “Автоэпитафию”, где с достоинством заявил, что “долг исполнил свой”, смерть “встретил бодро”, поскольку в борьбе, судьбе и труде был вместе с родным народом. 

Имненем Бедного Демьяна в Вахитовском районе Казани названа улица.

br />

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий