Улица Белинского

Белинский Висcарион Григорьевич

 

Белинский Висcарион Григорьевич

Белинский Висcарион Григорьевич (1811-1848), русский литературный критик и публицист.  Белинский Висcарион Григорьевич
Родился 11 июня 1811 г. в городе Свеаборге. В 1816 г. семья Белинского переехала в город Чембар (ныне Белинский) Пензенской губернии.

В 1822 г. Виссарион поступил учиться в Чембарское уездное училище, по окончании которого (1824) продолжил свое образование в Пензенской гимназии.В 1829 г. он поступил в Московский университет на словесное отделение.

Принимая активное участие в деятельности студенческого философско-политического кружка “Литературное общество 11 нумера”, на одном из заседаний Белинский прочитал свою антикрепостническую драму “Дмитрий Калинин”, чем вызвал негодование университетского начальства. В 1832 г. Виссарион был исключен из университета. В 1833-1836 гг. сотрудничал в журнале “Телескоп”, осенью 1833 г. примкнул к кружку Н.В. Станкевича и стал углубленно изучать философию Канта, Фихте, Шеллинга. Спустя некоторое время Белинский познакомился с М.А. Бакуниным и вместе с ним серьезно увлекся работами Г. Гегеля. 

В 1834 г. в приложении к “Телескопу” (газета “Молва”) была напечатана первая большая статья Белинского “Литературные мечтания”, которая отличалась целостностью философских и эстетических концепций. Белинский стал главным литературным критиком “Телескопа” и “Молвы”. Он обратил на себя внимание в авторитетных литературных кругах. А.С. Пушкин, высоко ценивший мастерство Белинскогокритика, намеревался осенью 1836 г. привлечь его к сотрудничеству в журнале “Современник”. Однако здоровье Белинского резко ухудшилось, и в 1837 г. он уехал в Пятигорск лечиться от туберкулеза. 

В 1839 г. критик вновь приехал в Петербург и стал работать в журнале “Отечественные записки”. В январе 1847 г. Белинский перешел в журнал “Современник”, где руководил отделом критики. Он опубликовал на его страницах годовые обзоры “Взгляд на русскую литературу 1846 года”, “Взгляд на русскую литературу 1847 года”, “Ответ “Московитянину”, статьи, посвященные творчеству А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других писателей, в которых раскрывал перед читателем национальную самобытность, народность и гуманизм, присущие лучшим русским произведениям. 

Белинский отличался тонким литературным вкусом. Им была предсказана большая литературная судьба Гоголю, Лермонтову, Некрасову, Тургеневу, Гончарову, Достоевскому. Он считал критику “движущейся эстетикой”, которой должен был присущ конкретноисторический подход к явлениям искусства. Свое творчество Белинский подчинял задачам борьбы против крепостничества, за полное освобождение крестьян, отмену телесных наказаний. 

Постоянная нужда, бесконечная борьба с реакционной цензурой, изнуряющая болезнь свели Белинского в могилу в возрасте Пушкина, погибшего на дуэли. 

Именем Виссариона Григорьевича в Авиастроительном районе была названа улица Белинского.

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий