Улица Бигиева Мусы

Бигиев Муса

 

Бигиев Муса

Бигиев Муса (1873 или 1875-1949), общественный и религиозный деятель, публицист, богослов.Муса Бигиев (Муса Джаруллах) родился в 1873 г. (по другим данным, в 1875) в Ростове-на-Дону в семье религиозного деятеля – ахуна. Начальное образование он получил в семье. Непродолжительное время учился в Казани в Апанаевском медресе, после чего окончил курс реального лицея в Ростове-на-Дону.

Уехал в Бухару, брал там уроки восточных языков, фикха (мусульманского правоведения) и философии, изучал математику и астрономию. Увлекался трудами древнегреческих ученых (некоторые из них перевел с русского языка на татарский), изучал труды Р. Декарта и Ф. Бекона. В 1896 г. решил продолжить свое образование в Каирском университете альАзхар, но остался неудовлетворенным системой обучения в нем и стал самостоятельно изучать историю Корана. Затем обучался в Мекке, Медине и Бомбее. 

В 1904 г. М. Бигиев вернулся в Россию и поступил вольнослушателем на юридический факультет Петербургского университета. В 1905 г. совместно с Р. Ибрагимовым начал издавать газету “Ульфат”. Но вскоре газета была закрыта, и Бигиев решил переехать в Казань. Здесь он издал ряд своих трудов (“Обязательность необязательного”, “Арабская литература и исламские науки”), в которых подверг критике используемые в медресе книги по богословию и фикху, предлагая обратиться к богатейшему мусульманскому литературному, философскому и религиозному наследию. 

С 1909 г. М. Бигиев преподавал историю религий, психологию, историю арабского языка и фикх в медресе “Хусаиния”. Свои лекции он публиковал в журнале “Шура”. В 19101911 гг. работал над проектом специализированного журнала по мусульманскому праву, результатом которого стал труд “Правила фикха”. Увидели свет его работы “Основы шариата”, “Коранический фикх” и “Женщина в свете аятов священного Корана”, где утверждалось, что общество, в котором роль женщины принижена, никогда не достигнет расцвета. 

Не все работы Бигиева были изданы. Так, в 1912 г. указом муфтия было запрещено издание Корана, переведенного Бигиевым на татарский язык, а в 1915 г. из-за политических преследований не был издан его сборник “Основы реформирования”, включавший в себя документы мусульманских съездов 1905-1906 гг. М. Бигиев также занимался вопросами открытия собственного медресе, разрабатывал новую программу для мусульманских учебных заведений. 

М. Бигиев был одним из организаторов партии “Иттифак альмуслимин”, боровшейся за политическое освобождение мусульманских народов. В 1923 г. в Берлине было опубликовано его знаменитое воззвание “Мусульманским нациям”, получившее известность как “Азбука Ислама”, в котором он доказывал враждебность марксизма по отношению к Исламу и мусульманам. За этот труд Бигиев был посажен большевиками в тюрьму, но под давлением мировой общественности его освободили. 

В 1930 г. Муса Бигиев был вынужден выехать за границу, где и прожил до конца своих дней. Он умер в Каире в 1949 г. Всю свою жизнь М. Бигиев посвятил возрождению фундаментальных ценностей Ислама. Его идеи и религиозно-философские суждения получили большую поддержку и понимание в мусульманском мире. 

Именем Бигиева Мусы в Авиастроительном районе Казани была названа улица Бигиева Мусы

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий