Улица Бутлерова

Улица Бутлерова Казань

 

Бутлеров Александр Михайлович

 

Бутлеров Александр Михайлович

Бутлеров Александр Михайлович (1828-1886), выдающийся русский химик-органик, основатель казанской научной школы. Среди длинного списка имен ученых казанского университета, прославивших свою Аlma mater и русскую науку вообще, ярко сверкает имя А.М. Бутлерова. Академик Петербургской академии наук в 1860-1863 гг. дважды против своей воли исполнял обязанности ректора Казанского университета.

В 1880-1883 гг. он был президентом Русского физико-химического общества. Создатель первой отечественной школы органической химии Бутлеров обосновал теорию химического строения. Положения этой теории составили фундамент современной органической химии. Бутлеров был не только теоретиком, но и искусным экспериментатором. Он первым объяснил явление изомерии, открыл полимеризацию непредельных соединений, синтезировал ряд органических соединений. 

С Казанью связана большая часть жизни великого ученого. Он родился 3 сентября 1828 г. в городе ЧистополеКазанской губернии в семье потомков англичанина Бутлера, служившего инженером-артиллеристом у царя Ивана Грозного. Под руководством Бутлера были произведены удачные взрывы стены Казанского Кремля, обеспечившие победу русскому войску. Отец А.М. Бутлерова Михаил Васильевич, участвовавший в боевых походах против армии Наполеона, вышел в отставку и поселился в своем имении Бутлеровке Спасского уезда бывшей Казанской губернии (ныне Алексеевского района Республики Татарстан). Это был отлично образованный, очень любознательный и деятельный человек. 

Восьми лет Александр Бутлеров был привезен в Казань, в частный пансион Топорнина, помещавшийся на ВерхнеФедоровской улице (ныне ул. Пушкина). В этом пансионе и состоялось его первое знакомство с химией. Товарищи Бутлерова часто видели, как он усердно возился с какой-то необычной посудой, что-то переливал из одного пузырька в другой. После одного из неудачных опытов, закончившегося взрывом, на грудь юного Бутлерова педагоги повесили черную доску с иронической надписью “Великий химик”. Их ирония стала впоследствии воплощенной действительностью. Когда пансион Топорнина сгорел, Бутлеров поступил в первую гимназию, которую закончил в 1844 г. (в реконструированном виде здание сохранилось на ул. К. Маркса, 10). 

Он стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета, где обратил на себя внимание известных химиков Н. Зинина и К. Клауса. В характеристике студента Бутлерова было написано: “Факультет совершенно уверен, что он своими познаниями, дарованием, любовью к наукам и химическим исследованиям сделает честь университету и заслужит известность в ученом мире”. И здесь педагоги оказались провидцами. 
По окончании университета в 1849 г. Бутлеров читал лекции по физике, химии и физической географии. В 1851 г. он получил степень магистра. Совет университета избрал Бутлерова адъюнктом по кафедре химии. Чтение лекций содействовало развитию самостоятельных теоретических воззрений А.М. Бутлерова. В 1854 г. он защитил в Московском университете докторскую диссертацию (“Об эфирных маслах”), после чего был избран экстраординарным, а в 1857 г. – ординарным профессором химии Казанского университета. В конце 50-х гг. Бутлеров переоборудовал химическую лабораторию во дворе университета. Ныне это здание занимает научноисследовательский институт им. А.М. Бутлерова: сохранена обстановка его кабинета, на здании установлена мемориальная доска. По свидетельству современников, Бутлеров был одним из лучших лекторов своего времени. Кроме университетских курсов, читал общедоступные лекции по химии, участвовал в работе Казанского экономического общества, публиковал статьи по ботанике, цветоводству, сельскому хозяйству. Большое значение для формирования научных интересов имела его командировка в 1857- 1858 гг. в Европу. Представляя его для избрания профессором химии Петербургского университета, Д.И. Менделеев подчеркивал оригинальность научного творчества Бутлерова: “Направление ученых трудов А.М. Бутлерова не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. Ученик нашего знаменитого академика Н.Н. Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление”. 

С 1869 г. Бутлеров – заведующий кафедрой органической химии Петербургского университета, а с 1871 г. – академик Петербургской академии наук. 
Уезжая, Бутлеров оставлял в Казани своих лучших учеников – В.В. Марковникова и А.М. Зайцева. Казанский университет избрал его своим почетным членом. В актовом зале навечно установлен портрет великого ученого. С 1852 г. по 1864 г. он жил в Казани в доме своей тещи С.Т. Аксаковой, сестры писателя Аксакова (ныне дом 27/11 по ул. К. Маркса), на фасаде которого установлена мемориальная доска. 

Лето А.М. Бутлеров проводил ежегодно в Бутлеровке. Это небольшая живописная деревенька, расположенная вблизи Камы. Там же 5 августа 1886 г. он и скончался совершенно неожиданно для близких, по-видимому, от тромбоза. Могила его находится на родине, в фамильной часовне сельского кладбища. 

Недалеко от университета Бутлерову установлен памятник. Едва ли не лучшим памятником ученому стало издание его сочинений в трех томах с подробнейшей библиографией его трудов.

Именем Александра Михайловича в Вахитовском районе Казани названа улица Бутлерова

25.08.2011

Оцените статью
Добавить комментарий