Улица Абуладзе

Абуладзе Сергей Владимирович

Абуладзе Сергей Владимирович (1949-1995) — бывший главный врач Республиканской клинической больницы (РКБ) Казани. Один из самых известных и уважаемых в Татарстане врачей Сергей Владимирович Абуладзе родился 4 октября 1949 г. в городе Фрунзе Киргизской ССР в семье военного летчика.

В 1972 г. успешно окончил Саратовский медицинский институт и был направлен в Республику Татарстан, где сначала работал врачом-интерном в Республиканской клинической больнице (РКБ) в Казани, а затем – в Арской центральной больнице. С 1976 г. по 1978 г. проходил подготовку в специальной ординатуре на кафедре факультетской хирургии при Казанском медицинском институте им. С.В. Курашова, по окончании которой работал заведующим отделением экстренной и планово консультативной помощи в санитарной авиации. В 1979 г. стал заместителем главного врача РКБ № 2, а в 1986 г. был назначен главным врачом РКБ № 1.

С.В. Абуладзе входил в состав коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ученых советов Казанского медицинского университета и Казанской медицинской академии. Талантливый хирург и руководитель, обладающий незаурядными организаторскими способностями, Сергей Владимирович Абуладзе активно участвовал в общественной жизни республики: с 1984 г. по 1989 г. избирался депутатом Казанского городского Совета народных депутатов, с 1990 г. по 1995 г. – депутатом Верховного Совета Республики Татарстан. Деятельность С.В. Абуладзе была высоко оценена: он удостоен почетного звания “Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан”, награжден знаком “Отличник здравоохранения”.

К сожалению, Сергей Владимирович рано ушел из жизни. Он скончался 4 ноября 1995 г. в возрасте 46 лет, не успев завершить многие из своих начинаний. С.В. Абуладзе похоронен на Арском кладбище.

О своем муже, Сергее Владимировиче, рассказывает Наталия Алексеевна Абуладзе:

“Родители Сергея Владимировича были замечательными, очень душевными и доброжелательными людьми. Отец, Абуладзе Владимир Акакиевич, был летчиком-испытателем, поэтому семье пришлось поездить по бывшему Союзу предостаточно. Так, будучи школьником, Сергей поступил в очередной класс на западной границе, а окончил его на Сахалине. В школе и вузе учился очень хорошо. Читал много специальной литературы, но не забывал и художественную. Его любимым писателем был Э.М. Ремарк. Любовь к книгам ему привили в семье, дома была богатая библиотека. С детства Сергей увлекался спортом, занимался футболом и в студенческие годы играл за команду института.

Познакомились мы в Арске, где начиналась наша трудовая биография. Работа в Арске дала нам многое, а главное – приучила к самостоятельности: профессоров и академиков на селе нет. Приходилось брать на себя всю ответственность и принимать решения. В общем, Арск – особая полоса жизни, арчане всегда бывали желанными гостями на работе и в нашем доме.

В РКБ № 2 Сергею посчастливилось трудиться рядом с удивительным человеком, прекрасным организатором здравоохранения, ныне покойным Николаем Ивановичем Чугуновым. Это была серьезная школа, которая позволила Сергею расти профессионально и в последующем возглавить больницу такого ранга, как РКБ № 1. В первые 2–3 года работы в должности главного врача ему пришлось особенно тяжело. Сергей приложил много усилий для того, чтобы заработал на полную мощность тысячный коллектив больницы.

Вдумчивый, обязательный, находящий общий язык с разными людьми, умеющий быстро сориентироваться в обстановке и принять правильное решение Сергей сумел повести за собой людей. Его отличали большое трудолюбие и упорство в достижении намеченной цели. Он был человеком большого полета, очень много знал, в том числе и то, как надо реформировать нашу медицину. Правда, до сих пор далеко не все его идеи реализованы. Будучи очень общительным и дружелюбным человеком, Сергей никому не отказывал в помощи. Друзья называли его “Айболит республики”.

В Честь Абуладзе Сергея Владимировича в Казани названа улица в Приволжском районе.

24.10.2011