Улица адмирала Нахимова

Нахимов Павел Степанович

 

Нахимов Павел Степанович

Нахимов Павел Степанович (1802-1855), великий русский флотоводец, адмирал, продолжатель лучших традиций русского военно-морского искусства. Родился 23 июня 1802 г. в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне село Нахимовское Андреевского района Смоленской области).

Есть сведения, что отец будущего адмирала Самуил был сыном сапожника Нухима. В 12 лет он убежал из дома и стал барабанщиком, “сыном полка”. Его крестили, назвали Степаном, а отчество дали Михайлович в честь крестного отца, командира батальона Михаила Свешникова. Фамилию оставили по родному отцу, но позднее Нухимова исправили на Нахимова. Из барабанщиков Степан благодаря уму и храбрости дослужился до майора и потомственного дворянина. Выйдя в отставку, он купил на Смоленщине сельцо Городок и женился на украденной им у родителей девице Ревекке. Приняв православие, она родила Степану Михайловичу в 1808 г. сына Павла. Интересно, что жена П.С. Нахимова Рахиль отказалась креститься, и они остались невенчаными. 

Павел и его четыре брата воспитывались в Морском корпусе, куда Павел поступил в 1815 г. Учился прилежно и хорошо, вследствие чего уже через 3 года, в январе 1818 г., был произведен в унтер-офицеры, а в феврале этого же года окончил корпус одним из лучших и стал мичманом. 
В 1822-1825 гг. Нахимов проходил службу на фрегате “Крейсер”, который в 1822-1824 гг. под командованием М.Н. Лазарева совершил кругосветное плавание, сыгравшее большую роль в формировании Нахимова как моряка. В 1826-1828 гг. Нахимов служил на линейном корабле “Азов”, 8 октября 1827 г. участвовал в Наваринском сражении, командуя батареей. За храбрость в бою Нахимов был произведен в капитан-лейтенанты и в 1828 г. стал капитаном корвета “Наварин”. 

В 1832 г. Нахимов был назначен командиром строящегося фрегата “Паллада” и в короткий срок сделал его образцовым кораблем на Балтике. Имя Нахимова как талантливого офицера становится популярным. В январе 1834 г. Нахимов был переведен по просьбе Лазарева на Черное море. В это время Лазарев был начальником штаба Черноморского флота. Командуя кораблем “Силистрия” с 1836 г. по 1845 г., Нахимов успешно содействовал организации охраны береговой линии от турецких кораблей, что в то время было главной задачей Черноморского флота. 

В 1845 г. Нахимов был произведен в контр-адмиралы; с 1845 г. по 1855 г. он последовательно командовал бригадой, дивизией и эскадрой кораблей Черноморского флота. 2 октября 1852 г. Нахимов был произведен в вице-адмиралы. Военный талант его как флотоводца и организатора военных действий на суше во всей полноте раскрылся во времена Крымской войны (1853-1856). Синопское сражение 1853 г. имело большое стратегическое значение. Разгромом турецкой эскадры и уничтожением вражеских десантных войск Нахимов сорвал англо-турецкий план захвата Кавказа. 

В сентябре 1854 г. англо-французские войска высадились в Крыму. Русской армии и флоту пришлось оборонять главную базу Черноморского флота – Севастополь. 5 октября, после гибели В.А. Корнилова, во главе героической обороны Севастополя встал Нахимов. Нахимов правильно оценивал стратегическое значение Севастополя как главной базы Черноморского флота. В феврале 1855 г. он был назначен военным губернатором Севастополя и командиром Севастопольского порта. 27 марта 1855 г. Нахимов был произведен в адмиралы. 28 июня 1855 г. при очередном объезде оборонительных позиций он был ранен пулей в голову, 30 июня скончался. 

Россия высоко оценила его заслуги перед Родиной, учредив орден и медаль его имени. Именем Нахимова названы многие военно-морские училища. 

Имя Павла Степановича носит улица Нахимова адмирала в Вахитовском районе Казани

24.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий