Улица академика Сахарова

Улица Сахарова Казань

 

Сахаров Андрей Дмитриевич

 

Сахаров Андрей Дмитриевич

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989) — выдающийся советский ученый, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий, физик-атомщик. Родился в Москве 21 мая 1921 г. в семье ученогофизика.

Его отец Дмитрий Иванович Сахаров был автором многих школьных и вузовских учебников физики, пользовавшихся большой популярностью. В 1942 г. Андрей Сахаров окончил физический факультет МГУ. До 1945 г. он работал инженеромизобретателем на военном заводе, в 1944 г. написал несколько статей по теоретической физике. В 1945 г. Сахаров стал аспирантом Физического института АН СССР, в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию по физике элементарных частиц, а в 1948 г. его включили в группу по разработке термоядерного оружия. 

Андрей Дмитриевич 20 лет работал в секретном городе Арзамас-16 (Саров). А. Сахаров выдвинул идею, которая легла в основу создания термоядерного оружия, он стал “отцом советской водородной бомбы”, впервые испытанной 12 августа 1953 г. За достижения в военных разработках он трижды удостаивался звания Героя Социалистического Труда, а также Ленинской, Сталинской и Государственной премий, в 1953 г. стал самым молодым академиком АН СССР. 

С 1966 г. Андрей Дмитриевич принимал участие в правозащитных демонстрациях. Кроме того, он занялся экологическими проблемами, в частности, в 1967 г. вошел в Комитет по защите Байкала. К этому времени относятся и его первые выступления в защиту жертв политических репрессий. С 1970 г. главной для Сахарова становится правозащитная деятельность, и в этом ему активно помогает жена Елена Георгиевна Боннэр. В 1975 г. за свою правозащитную деятельность Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира, что вызвало волну осуждения в советской печати. Сахарову не позволили отправиться за премией как “лицу, обладающему знанием государственных тайн”. Вместо него премию получила жена. В Нобелевской лекции Сахаров сформулировал основные гуманитарные принципы, за утверждение которых в мире он боролся: “…международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания”. 

В конце 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан. Сахаров резко осудил это вторжение. 8 января 1980 г. его лишили всех правительственных наград и званий, а 22 января арестовали и отправили в ссылку в Горький (ныне Нижний Новгород), куда был закрыт въезд иностранным гражданам. На президиуме Академии наук был поднят вопрос о выводе Сахарова из числа академиков. Говорили, что при обсуждении академик Петр Капица заметил: “Подобный прецедент уже имел место. Из рядов германской академии изгнали Альберта Эйнштейна. Только стоит ли повторять этот прецедент?!”. Эти слова решили дело в пользу Сахарова. 

В ссылке он продолжал свою деятельность, работал над воспоминаниями, рукопись которых неоднократно похищали сотрудники КГБ. Сахаров попрежнему отстаивал интересы несправедливо осужденных, принципы свободы и демократии. Так, в открытом письме “Ответственность ученых”, датированном мартом 1981 г., он перечислил имена советских ученых, находящихся в заключении и ссылке за свои убеждения, и выступил в их защиту. Репрессии против Сахарова вызвали волну возмущения во всем мире, осуждение со стороны западных правительств. В знак солидарности с ученым в Вашингтоне площадь перед советским посольством была переименована в площадь Сахарова. В СССР же подконтрольная властям печать продолжала его травлю.

Свобода пришла неожиданно. 16 декабря 1986 г. Сахарову позвонил Михаил Сергеевич Горбачев. “Вы получите возможность вернуться в Москву. Возвращайтесь к делам!”. 23 декабря Сахаров и его жена возвратились в Москву. На вокзале они были встречены толпой корреспондентов, в основном иностранных. После ссылки Сахаров продолжил общественнополитическую деятельность, стал одним из создателей правозащитной организации “Мемориал”. Он побывал в США, Италии, Франции, где на самых разных уровнях говорил о противоречивом характере проводимых в Советском Союзе реформ, ратовал за освобождение оставшихся в заключении узников совести. 

В 1989 г. Сахаров был избран народным депутатом СССР. Первоначально руководство Академии наук отвергло его кандидатуру. Лишь благодаря демонстрациям протеста научной общественности Сахаров был все-таки избран по академическому списку. На I съезде народных депутатов СССР в июне 1989 г. он стал одним из лидеров депутатов демократической ориентации, объединившихся в Межрегиональную группу. От ее имени Сахаров заявил на съезде: “Избиратели, народ избрал нас и послал на этот съезд для того, чтобы мы приняли на себя ответственность за судьбу страны, за те проблемы, которые перед ней стоят, за перспективу ее развития”. Коммунистическое большинство на съезде устроило Сахарову настоящую обструкцию. Ему отключали микрофон, его “захлопывали” во время выступления. Все это видели в прямой трансляции миллионы телезрителей, и авторитет Сахарова в стране только вырос. Он рекомендовал принять декрет о передаче всей власти съезду, отменить статью Конституции о руководящей роли партии и ограничить функции КГБ проблемами международной безопасности страны. 

14 декабря 1989 г. Андрей Дмитриевич Сахаров скончался от внезапной остановки сердца. В момент смерти он работал над новой Конституцией. Похоронили Сахарова на Востряковском кладбище, за гробом шли десятки тысяч человек. Елена Боннэр так писала о причине смерти мужа: “Не голодовки были убийственны, а непонимание. И даже не перегрузки последних трех лет, а все оно же – непонимание”. В 2003 г. в Петербурге установлен памятник А.Д. Сахарову.

Имя Андрея Дмитриевича носит улица Сахарова в Советском районе Казани

24.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий