Улица Аксакова

Аксаков Сергей Тимофеевич

 

ксаков Сергей Тимофеевич

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791-1859), русскоий писатель, член корреспондент Петербургской академии наук, прозаик, мемуарист, критик, журналист. Родился 1 октября 1791 г. в Уфе. Происходил он из старинной дворянской семьи. Детство Аксаков провел в Уфе и в родовом имении Ново Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии.

Юношеские годы будущего писателя прошли в Казани. Здесь в 1801-1805 гг. он учился в первой мужской гимназии, а затем в Казанском университете (1805-1807), открывшемся осенью 1804 г. Сергея Аксакова называют “первым казанским студентом”, поскольку он значился в списке под первым номером. 

Университетская молодежь того времени страстно увлекалась театром. В 1805-1806 гг. в Казани гастролировал знаменитый московский актер П.А. Плавильщиков. Молодой Аксаков и его друзья были очарованы игрой этого артиста и не пропускали ни одного спектакля с его участием. В скором времени в одной из комнат университета студенты сами поставили комедию М.И. Веревкина “Так и должно” и пьесу А.П. Сумарокова “Приданое обманом”, в которых Аксаков исполнял главные роли. Спектакли имели большой успех у зрителей, и студенты получили разрешение устроить собственный театр в университете с декорациями, занавесом и кулисами. Директором труппы был избран Аксаков.

Студенты с интересом занимались и литературой. Они писали и читали друг другу свои сочинения в прозе и стихах. В 1807 г. Аксаков стал членом “Общества любителей отечественной словесности”, возглавляемого Н.М. Ибрагимовым. Вместе с А.И. Панаевым (братом поэта И.И. Панаева) Аксаков выпускал рукописные журналы “Аркадские пастушки” (1805), “Журнал наших занятий” (1806-1807), где помещал свои первые стихи. Под влиянием профессора К.Ф. Фукса он увлекся коллекционированием бабочек и изучением природы, что способствовало формированию Аксакова как писателя-реалиста.

Тем временем в жизни Аксакова произошли некоторые важные перемены. Его воспитатель и наставник Г.И. Карташевский, поссорившись с университетским начальством, был вынужден покинуть Казань и уехать служить в Петербург. Перед отъездом он убедил родных Аксакова, что для воспитания юноши целесообразнее будет избрать государственную службу в столице. По этой причине в начале 1807 г. Сергей Аксаков подал просьбу об увольнении из университета “для определения к статским делам”.

Накануне отъезда Аксаков прощался с друзьями: “Обнявшись, длинной вереницей исходили мы все комнаты, аудитории и залы. Потом долго, крепко целовались. Толпа студентов и даже гимназистов высыпала проводить меня на крыльцо. Я обернулся, еще раз взглянув на товарищей, на здание университета, – и пустился почти бегом. За мною неслись знакомые голоса: “Прощай, Аксаков, прощай!”.

“Прощай, шумная, молодая, учебная жизнь! Прощайте, первые, невозвратные годы юности пылкой, ошибочной, неразумной, но чистой и благородной! Ни свет, ни домашняя жизнь со всеми их дрянностями еще не помрачали вашей ясности! Стены гимназии и университета, товарищи – вот что составляло полный мир для меня, – писал Аксаков, покидая город. – …Память таких годов неразлучно живет с человеком и неприметно для него освещает и направляет его шаги в продолжение целой жизни, и куда бы его ни затащили обстоятельства, как бы ни втоптали в грязь и тину – она выводит его на честную, прямую дорогу. Я, по крайней мере, за все, что сохранилось во мне доброго, считаю себя обязанным гимназии, университету, общественному учению и тому живому началу, которое вынес я оттуда”.

В 1827 г. Аксаков покинул Петербург и переехал в Москву. До 1832 г. он служил цензором, а в 1833-1838 гг. – инспектором Межевого института. С 1843 г. жил в подмосковном имении Абрамцево.

Во второй половине 20-х и начале 30-х гг. XIX в. Аксаков занимался театральной критикой. Первая книга была написана им в 1847 г., когда ему минуло 56 лет. В ней и в последующих книгах (“Записки об уженье”, 1847; “Записки ружейного охотника Оренбургской губернии”, 1852; “Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах”, 1855) он проявил себя как тонкий наблюдатель, проникновенный певец русской природы. Реалистический талант Аксакова раскрылся в автобиографических книгах “Семейная хроника” (1856) и “Детские годы Багровавнука” (1858), написанных на основе воспоминаний и семейных преданий.

В “Семейной хронике” и в рассказе “Собирание бабочек” (1859) Аксаков отразил казанский период своей жизни. В этих произведениях он повествует о событиях 1801-1815 гг., воспроизводит жизнь гимназии и университета, дает яркие характеристики преподавателям. Произведения Аксакова – бесценный кладезь для изучения культурной жизни Казани начала XIX в.

В память об этом замечательном писателе казанцы назвали одну из улиц и переулок в Кировском районе Казани (поселок Залесный) его именем. Вот только жаль, что в нашем древнем городе не сохранилась замечательная усадьба Бронникова, где провел свои гимназические годы юный Сережа Аксаков. На этом месте ныне расположилось здание выставочного зала Художественного фонда Республики Татарстан (ул. К. Маркса, 57).

24.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий