Улица Алафузова

Улица Алафузова Казань

 

Алафузов Иван Иванович

 

Алафузов Иван Иванович

Алафузов Иван Иванович (1837-1891), потомственный почетный гражданин, основатель льнокомбината и кожевенного завода, бывший владелец ткацкой и льнопрядильной фабрик, купец промышленник. Издревле Казань была местом торговли, ибо стояла на Великом Волжском пути.

Многонациональным и разнообразным было казанское купеческое сословие. Однако удача в коммерческих делах сопутствовала далеко не всем. Яркой страницей в истории Казани явилась деятельность знаменитого на всю Россию купца промышленника Ивана Ивановича Алафузова. 

Все началось с того, что Иван Алафузов в 1856 г. приехал в Казань. Ему в то время едва исполнилось девятнадцать лет, он был молод, красив, полон сил и искал на “новой земле” свое место под солнцем.

Родился Иван Иванович далеко от этих мест, на юге России в городе Ставрополе в июне 1837 г. Вероисповедание имел православное, происхождение купеческое. Потомок греческих купцов, отец нашего героя Иван Антонович Алафузов имел солидное торговое дело. Семья его была многодетной: пять сыновей – Иван, Николай, Антон, Георгий, Леонид, две дочери – Евдокия и Мария от первого брака и еще дети от второго. Многочисленная родня впоследствии съехалась в Казань и участвовала в работе предприятий Ивана Ивановича Алафузова. Часто родственники становились компаньонами.

Домашнее воспитание, полученное нашим героем в детстве, по всей видимости, было неплохим, и поэтому, поступив в Ришельевский лицей в Одессе, он решил курс не оканчивать, а уехал доучиваться в Германию. Появившись в Казани, Иван Алафузов решил самостоятельно открыть свое дело и арендовал вятский кожевенный завод. Но юношеская самоуверенность принесла ему существенные убытки. Вятка находилась далеко, да и конкуренция с казанским кожевенным рынком была жестокой.

Однако молодой предприниматель продолжал искать новые пути. К тому времени московские купцы братья Крестовниковы, удачно развернув в Казани в 1855 г. свечное и мыловаренное производство, уже в 1857 г. получили солидную прибыль. Часть свободных денег они вложили в побочное производство и создали акционерное общество “Товарищество Казанского кожевенного завода”. Сюда и поместили свой капитал братья Иван и Николай Алафузовы. В новом предприятии они приняли самое деятельное участие. Ради этого отправились в Европу делать закупки оборудования известных европейских фирм и заниматься вербовкой обслуживающего персонала. Впоследствии оснащенный таким оборудованием кожевенный завод стал соответствовать европейским стандартам и производить продукцию высшего качества в небывалых объемах. Окрыленные перспективой развития, акционеры в 1862 г. дали согласие строить рядом с цехами кожевенного завода текстильную фабрику, которая, однако, требовала вложения дополнительных средств. В результате радужное настроение постепенно стало исчезать: деньги вкладчиков таяли на глазах. Да и радости от продаж отлично выделанной, но очень дорогой кожи было мало. Государственная казна как основной потребитель, брала для армии менее качественный, но дешевый товар. Договориться же с Военным ведомством о сходной цене акционеры так и не смогли. В результате склады были забиты готовой продукцией, предприятие терпело большие убытки. Пайщики перестали верить в успех затеянного дела и к 1865 г. “товарищи” по обществу решили фирму закрыть и все имущество распродать, дабы сохранить хоть какой то капитал. Не согласился с этим только Иван Иванович Алафузов. Он вложил слишком много своих средств в производство и уже поселился в Адмиралтейской слободе, где еще в 1861 г. начал скупать ближайшие к предприятию земельные участки.

К этому времени он был уже членом семьи известного в обществе “чайного” миллионера Сергея Евсеевича Александрова, женившись на его старшей дочери Людмиле. После небольших торгов Алафузов и Александров приобрели по сходной цене имущество “Товарищества Казанского кожевенного завода” в совместное пользование. Увеличивая свои владения, они продолжали скупать земельные участки с постройками в Ягодной и Адмиралтейской слободах.

Имя, опыт, связи и капитал Александрова очень пригодились, да и сам Иван Иванович не сидел сложа руки. Уже к маю 1865 г. текстильная фабрика выдала свою первую партию отличного брезента. Спешно были организованы швейные цеха, которые располагались рядом с домом Алафузова на Московской улице. Производственный цикл, начиная с первичной обработки сырья, завершался готовым изделием. Ассортимент был разнообразным, но в основном поставляли парусину, брезент и амуницию для русской армии. Добротные изделия производились в огромном количестве. Продукция фирмы Алафузова и Александрова покорила Военное министерство. Кожевенный завод и текстильная фабрика получили долгожданный государственный заказ. Появилась солидная прибыль, большая часть которой шла на развитие производства. Расширялась география сбыта. Мировая известность фирмы Александрова и Алафузова пришла к ним на Всемирной выставке в 1867 г. в Париже, где кожаные и брезентовые изделия их предприятий были впервые удостоены бронзовых медалей.

Это был еще один шаг для исполнения заветного желания Ивана Ивановича Алафузова – “перерасти” купеческое сословие. Своей неутомимой деятельностью, в том числе и благотворительной, он достиг к 50 годам звания действительного статского советника, приравнивавшегося к титулу потомственного дворянина.

Помощь голодающим северных губерний, участие в строительстве казанских дорог, учреждение именных стипендий в учебных заведениях Казани, пожертвование на строительство церквей, больницы для рабочих, а главное, стремительное развитие его предприятий характеризовали И.И. Алафузова как толкового и рачительного хозяина. За это ему неоднократно объявлялась “Высочайшая Государя Императора благодарность” и оказывалось всяческое содействие в делах. Планы купца Алафузова были огромны. И только болезнь жены его Людмилы Сергеевны, угасавшей на глазах, омрачала жизнь. В купеческом сословии бытует поверье, что за удачу в делах надо платить. Но, видно, благих дел судьбе показалось мало, и в 1868 г. горячо любимая жена И.И. Алафузова умирает при родах, оставив мужа бездетным вдовцом. Ее отец С.Е. Александров смирился с потерей и остался верен доброму родственному отношению к зятю. Находясь в преклонном возрасте, он постепенно отошел от совместных производственных дел, полностью доверившись Алафузову как надежному компаньону.

Фирма расширялась, Алафузову приходилось много ездить, часто бывать в Петербурге. В этом городе он открыл представительскую контору, для чего купил здание на Екатерининском канале (ныне канал Грибоедова). Его дом номер 101 знаменит как бывший дворец графа Уварова. Часть великолепного дворца занимали для проживания семья Алафузовых и служащие конторы. Ныне петербуржцы благодарны казанскому купцу, который сохранил в первозданном виде исторический памятник, не меняя внешней и внутренней архитектуры здания.

Иван Иванович часто принимал участие в благотворительных акциях в этом городе. Он жертвовал немалые суммы домам призрения бездетных детей Санкт-Петербурга и открыл Алафузовскую эпидемическую больницу, под здание которой перестроили Михайловскую клеенчатую мануфактуру за Нарвской заставой.

4 декабря 1870 г. в возрасте 79 лет скончался Сергей Евсеевич Александров. Его похоронили с почестями в Казани на территории Зилантова монастыря, в семейном склепе. А Иван Иванович Алафузов уже крепко стоял на ногах. Поэтому, когда наследники Александрова, его жена, дочь и сын, приняли решение коммерцией больше не заниматься, Иван Иванович выкупил их часть наследства, став полноправным хозяином Торгового дома, текстильной фабрики и кожевенных заводов.

Предприятия продолжали давать огромную прибыль, большая часть которой шла на расширение производства. Постоянно увеличивался ассортимент выпускаемой продукции. Кожа, пряжа, нитки, сукна, бобрик, полотна, брезент, холсты, непромокаемые ткани, великолепно выделанная упряжь и другие товары почти ежегодно вывозились на выставки и получали высокую оценку. Награды присуждались “за весьма чистую отделку, новейший фасон, доступные цены”, “за состояние производства и влияние на жизнь страны”, а также “не столько по достоинству товара, сколько по возникновению и существованию производства в отдаленном крае”. Гордость за свое дело не позволяла Алафузову привозить на выставки одни и те же товары. Позднее выставочные образцы и полученные награды составили коллекцию музея его предприятий. Успешное участие в российских и международных выставках способствовало росту числа представительств фирмы Алафузова не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

К концу 1874 г. Иван Иванович Алафузов первым в Казани был пожалован званием Мануфактур советника. Следующий год для него был богат на приобретения, что свидетельствует о получении большой прибыли по торговым сделкам. В Камышлове было куплено еще одно кожевенное производство, у Бенкендорфа приобретена суконная фабрика в Белебеевском уезде Уфимской губернии. Он покупает акции Северного телеграфного агентства, Волжского пароходства “Лебедь”, участвует в финансировании проекта соединения Казани с сетью железных дорог. И наконец, Иван Иванович после восьми лет вдовства в возрасте 40 лет женится на Лидии Андреевне Кауль, девице 26 лет, с которой прожил впоследствии свою жизнь в любви и согласии.

В 1879 г., не имея своих собственных детей, супруги удочерили девочку, которая “родилась незаконно от особы, не объявившей ни звания, ни имени, ни отчества, ни фамилии” и младенцем была подкинута Алафузову в Москве. Назвали девочку Людмилой в память о первой жене Ивана Ивановича и “ввели ее во все права, законным детям купцов принадлежащие”. Шли годы, забавная девочка Милица, так называли ее домашние, выросла и возглавила швейное производство. Участвовать в совместном деле давно стало семейной традицией Алафузовых, и каждый из родственников вносил в него посильную лепту. Так, например, жена Лидия Андреевна и ее мать Алина Васильевна Кауль являлись не только родственниками, но и компаньонами в деле Ивана Ивановича. Да и сам он чрезвычайно много трудился. Ежедневные встречи с деловыми людьми, визиты к местным властям, обходы и объезды предприятий, проверка счетов, оформление заказов и нарядов весьма влияли на здоровье.

В начале 90-х г. Иван Иванович стал плохо себя чувствовать, у него появились боли в голове и сердце. Врачи прописали ему лечение и отдых, однако сразу дела бросить было невозможно. Но болезнь прогрессировала, и в 1891 г. Алафузов выехал на короткий отдых в Ораниенбаум, где и умер 26 августа в возрасте 54 лет вдали от семьи. 6 сентября И.И. Алафузов был погребен в фамильном склепе при Зилантовом монастыре. Так он остался в Казани, где воплотил свои надежды и прожил последние 35 лет своей жизни.

К сожалению, при советской власти монастырь был разорен, кладбище стерто с лица земли, и никто уже не помнит, где находилась могила богатейшего казанского купца-промышленника. Однако в народе имя его витает как легенда. Много загадочного осталось в истории его жизни, еще больше тайн появилось после. Что стало с семьей Алафузова и его богатством?

После смерти И.И. Алафузова все его предприятия перешли в собственность “Торговопромышленного общества Алафузовских фабрик и заводов” (“АФУЗО”). Директором общества стал его брат Николай. Судя по документам, в 1916 г. в состав Алафузовских фабрик и заводов входили только в Казани: “льнопрядильная, ткацкая и суконная фабрики; отделение по обработке ткани непромокаемыми составами; белильные и красильные отделения; шорно амуничные, военно-обмундировальные мастерские; кожевенные заводы (подошвенный, юфтовый с отделывательными и раскройными мастерскими, сыромятный); клееваренный завод; мастерские конной упряжи; мастерские механического производства обуви для войск и частного сбыта; производство кожаных ремней; слесарно-механическая мастерская”. Эти предприятия производили различное военное обмундирование и снаряжение. С 1892 г. по 1916 г. капитал предприятия вырос более чем в 3 раза – с 4 до 14 млн. руб. В 1917 г. на Алафузовских предприятиях было занято в общей сложности 10125 рабочих. В отдельные периоды в связи с получением срочных военных подрядов численность их достигала 16 тыс. человек.

По завещанию И.И. Алафузова были выделены деньги на постройку церкви, однако в 1900 г. вместо нее построили Образовательный дом им. Александра II. Позднее его стали называть Алафузовским театром (ныне Татарский ТЮЗ). В помещении Образовательного дома была открыта библиотека для рабочих и служащих. Сейчас это “Библиотека музей истории Алафузовских предприятий”, филиал № 24 ЦБС г. Казани.

В Честь великого промышленника в Ягодной слободе (Кировский район) названа улица.

24.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий