Проспект Амирхана Фатыха

Амирханов Фатых Зарифович

 

Амирханов Фатых Зарифович

Фатых Амирхан (Амирханов Фатых Зарифович, 1886-1926), татарский писатель, литературный критик и публицист-просветитель. Родился 1 января 1886 г. в Казани в семье муллы. С 6 лет учился в мектебе, а в 1895-1904 гг. – в медресе “Мухаммадия” (ныне дом № 34 по ул. Тукаевская), брал уроки на дому и успешно сдал экзамены за полный курс гимназии.

Фатых самостоятельно изучил русский язык и полюбил русскую литературу. Под влиянием первой русской революции он принимал активное участие в движении шакирдов “АльИслах”. В январе 1906 г. Фатых уехал в Петербург, затем – в Москву, где стал фактическим редактором детского журнала “Тарбияи атфаль”. Амирхан опубликовал ряд научно-популярных очерков, а также переводы сказок Андерсена. 

В августе 1907 г. писатель внезапно заболел тяжелым недугом: парализовало обе ноги. Оказавшись прикованным к инвалидной коляске, Фатых Амирхан не оставил литературной и журналистской деятельности. В 1907-1909 гг. он работал редактором газеты “Аль-Ислах”, с 1912 г. активно сотрудничал в газете “Кояш” и журнале “Анг”, а после Октябрьской революции – в газетах и журналах “Кызыл Армия”, “Эш”, “Татарстан”, “Шарык кызы” и др.

Ф. Амирхан считал себя приверженцем революционных действий. Он принимал активное участие в общественно политической жизни республики, под псевдонимом “Марксист” печатал публицистические статьи. Но в 20-е гг. наметился явный перелом в мировоззрении писателя, о чем свидетельствует написанный им в 1924 г. сатирический рассказ “Шафигулла агай”, впервые опубликованный в 1991 г. В нем автор показывает, как в атмосфере большевистской идеологии рабочий люд превращается в бездумных роботов и отказывается от многовековых национальных традиций и общечеловеческих ценностей.

Фатых Амирхан – автор многочисленных рассказов и повестей, которые вошли в издания: “Избранное: рассказы и повести” (Москва, 1975), собрания сочинений в 2 томах (Казань, 1957-1958) и 4 томах (Казань, 1984-1986). Его по праву считают основоположником татарской реалистической литературной критики. Большинство его статей посвящено анализу мировоззренческих и художественных особенностей творчества Г. Тукая и Г. Исхаки.

В Казани Фатых Амирхан жил в 1911 г. в гостинице “Амур” (ныне ул. Московская, д. № 70), с 1916 г. и до последних дней жизни – на ул. Жуковского, д. № 12, кв. 1 (по ул. Большая Красная это д. № 46).

Умер Ф. Амирхан в 1926 г. и похоронен на Татарском кладбище.

Именем Фатыха Амирхана названа улица в Ново-Cавиновском районе Казани.

24.10.2011

Оцените статью
Добавить комментарий