Замену индивидуальных счетчиков должны оплачивать владельцы квартир

Замену устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии должны оплачивать сами собственники квартир. Об этом было сегодня заявлено на брифинге в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

Как было отмечено на брифинге, с окончанием года участилось количество жалоб граждан в управление, связанных с необходимостью замены электрических счетчиков. В настоящее время запрещены к изготовлению, ремонту и поверке электросчетчики класса точности 2,2-2,5. В то же время уже поверенные устаревшие счетчики электроэнергии могут использоваться вплоть до окончания срока поверки или выхода из строя. 

Регулярность поверки счетчиков составляет 16 лет, и чаще всего эти сроки заканчиваются в конце года. Если счетчики не соответствуют требованиям, то в дальнейшем их необходимо заменить – в противном случае оплата электроэнергии будет производиться по нормативу. У граждан возникает вопрос, кто должен оплачивать замену счетчиков. 

Как разъяснили сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ, оплачивать замену индивидуальных счетчиков должны владельцы жилого помещения. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме относят приборы электрической энергии, не являющиеся коллективными, к индивидуальным вне зависимости от места их расположения (в квартире или на лестничной клетке). Соответственно, их приобретение и установка осуществляется за счет собственника жилого помещения.

28.01.2009 г.

//www.tatar-infor.ru

Оцените статью
Добавить комментарий