Прокуратура РТ проверит школы на поборы

Сегодня Казанский правозащитный центр направил обобщенную жалобу родителей учеников на принудительный сбор денег в образовательных учреждениях в республиканскую прокуратуру. 

С 3 по 13 сентября «на горячую линию» Казанского правозащитного центра (КПЦ) позвонили 140 родителей, рассказавших о поборах в школах и детсадах республики. В «черном списке» оказались 85 школ и 3 детских сада.

Особняком стоит проблема с нехваткой учебников. Министерство образования и науки Татарстана уверяет, чтообеспеченность школ литературой составляет почти сто процентов, однако большинство поступивших на «горячую линию» сообщений касались именно того, что учебники приходится приобретать за свой счёт.

Правозащитники отмечают тенденцию последних лет — поборы стали камуфлировать под добровольную помощь школе, заставляя родителей подписывать соответствующие бумаги.

Сегодня руководитель КПЦ Игорь Шолохов обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой провести проверку по жалобам родителей в образовательных учреждениях и при выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования.

kznportal.ru

24 сентября 2012

Оцените статью
Добавить комментарий