Профессор КФУ получил премию им.Георгия Заславского

Равиль Нигматуллин — профессор кафедры теоретической физики Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета стал лауреатом премии имени Георгия Заславского. В августе в Будапеште прошла 4-ая конференция по нелинейным и сложным системам (NSC-2012), где и вручили премию.

Премия имени Георгия Заславского была учреждена Американским институтом физики и Европейским физическим обществом в 2009 году в честь признания выдающихся заслуг советского физика-теоретика, профессора, доктора физико-математических наук, получившего международное признание в области физики нелинейных явлений и дробного исчисления. Первую премию Георгия Заславского получил американский профессор Т.Соломон в 2010 году, церемония награждения состоялась на 3-й конференции NSC, которая прошла в Анкаре (Турция).

Профессор Равиль Нигматуллин, внес свой персональный и существенный вклад в развитие этой области физики. Он нашел физический смысл дробного интеграла, развил и продолжает вместе со своими учениками успешно развивать теорию диэлектрической релаксации, основанную на дробной кинетике. Кроме того, он нашел новые решения задачи Гаспара де Прони для сильно-коррелированных систем. Именно этим новым решениям задачи Прони и была посвящена его часовая пленарная лекция на конференции. Помимо этих достоинств, отборочная комиссия отметила также его общие показатели, характеризующие научную результативность. Общее число ссылок на работы профессора Нигматуллина (более 180 публикаций, одна монография и обзор) превышает 1200. Персональный «индекс Хирша» (количественная характеристика продуктивности ученого, основанная на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций) казанского профессора равен 17.

Следующая, пятая по счету конференция, будет организована в КНР, в городе Сиане в 2014 году, сообщает пресс-служба КФУ.

kznportal.ru

24 августа 2012

Оцените статью
Добавить комментарий