Нэфис устроила судебный процесс мирового масштаба

     Казанская компания обвинила транснациональную корпарацию «Рекитт-Бенкизер» в обмане покупателей. Поводом для начала новой рекламно-юридической войны стал знаменитый слоган стирального порошка Dosia — «А если не видно разницы, зачем платить больше?». Разница есть, наша продукция лучше! – утверждают в Нэфисе на основе лабораторных тестов. Теперь одному из крупнейших в мире производителей бытовой химии Рекитт-Бенкизер придется объясняться с ФАС РФ, которая уже возбудил по этому поводу дело.

    Рекитт-Бенкизер – один из крупнейших производителей бытовой химии, продукция которого представлена в 180 странах. На заводах корпорации в 60 странах мира трудятся 22 тысячи человек. Компания – плод слияния в 1999 году Benckiser, основанного в Германии в 1823 году, и Reckitt, основанного в Великобритании в 1840 году. В России представлена такими брэндами, как Dosia, Vanish, Calgon, Calgonit, Cillit, Clearasil.

    В 2005 году компания «Нэфис Косметикс» впервые решила доказать англичанам и немцам, что разница между их и ее продукцией все же есть. Однако в прошлый раз дело возбуждено не было, по причине истечения срока давности. Ролик, против которого протестовал Нэфис, уже давно не выходил в эфир. Однако ФАС России направил Рекитт Бенкизер предупредительное письмо.

   Через четыре года предупреждение было забыто. В 2009 году похожий ролик Dosia с тем же самым слоганом вновь появился на федеральных каналах. В этот раз ФАС России заявление Нэфис Косметикс приняла и возбудила дело по факту нарушения законодательства РФ о рекламе и о защите конкуренции. Минимальная сумма штрафа, которая грозит компании, составляет теперь 200 тысяч рублей. Но куда болезненнее для Рекитт-Бенкизер может оказаться запрет на использование широко разрекламированного слогана.

    На стороне Нэфис — экспертиза, проведенная наиболее авторитетной в России лабораторией по бытовой химии — ЗАО «НИЦБЫТХИМ». Она показала, что Dosia обладает меньшей моющей и отбеливающей способностью по сравнению с порошком AOS производства ОАО «Нэфис Косметикс».

   — Каждое утверждение, содержащееся в рекламе, должно быть правдивым, то есть иметь подтверждение в виде результатов лабораторных тестов. В противном случае теряется доверие потребителя ко всем нам, производителям бытовой химии. Именно поэтому мы посчитали необходимым указать антимонопольной службе на столь явное нарушение прав потребителей со стороны уважаемого нами конкурента, — прокомментировала заявление начальник правового управления ОАО «Нэфис Косметикс» Юлия Благиных.

    В российском представительстве Рекитт Бенкизер комментировать ситуацию отказались.

   Нынешнее разбирательство – не первая для Нэфис Косметикс «битва за правду» в рекламе с транснациональными корпорациями. Так, в 2006 году компания обратилась в ФАС с требованием запретить рекламу моющего средства Fairy (корпорация Procter&Gamble). В ролике утверждалось, что средство полностью смывается водой и не остается на посуде. Лабораторные же тесты показали, что остаточная концентрация действующих веществ «Fairy» на посуде – АПАВ и НПАВ — составляет 0,22 мг/ куб. дм. Недостоверную рекламу запретили.

   Попадал в поле зрения ФАС и Рекитт Бенкизер. В 2008 году его поймали на том, что в рекламе пятновыводитель Vanish сравнивался с товарами конкурентов путем использования изображений упаковок моющих средств, сходных до степени смешения с упаковками конкурентов. При этом сообщалось, что «с этими средствами столько вещей испорчено!.. здесь цвета могут поплыть…Vanish. Розовый цвет. Доверься ему и пятен нет!». Все утверждения по поводу продукции других производителей ФАС признал не имеющими под собой оснований.

   Наиболее резонансным делом ФАС по поводу рекламы самого Нэфис был связан с пародийным роликом про деревни Шилово и Мылово. В одном из отечественных аналогов Вилларибы и Виллабаджо посуду мыли импортным средством, а в другом – отечественным. В итоге ФАС посчитала сравнение некорректным.

   Чем закончится битва казанского Давида с англо-немецким Голиафом? «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

//источник: Бизнес-online

Оцените статью
Добавить комментарий