Основные формы суши

Суши. Сейчас это слово знают все, однако мало кто догадывается о всем многообразии их видов. Как известно, общим ингредиентом для всех видов суши является рис, остальные различия — в начинках, способах приготовления, ну и конечно внешнем виде. В этой статье мы и рассмотрим основные формы суши.

 Футо-маки Футо-маки ( «толстые рулеты»). Это довольно большие в диаметре рулеты (3-4 см), завернутые в нори. Имеют вегетарианскую начинку, состоящую из 2-3 взаимодополняющих ингредиентов, однако могут содержать небольшое количество икры.
Хосо-маки Хосо-маки («тонкие рулеты») – тонкие рулеты (около 2 см), завернутые в нори. Традиционно в начинке содержат один ингредиент (например, авокадо, огурец, тунец и т. д.).
 
 Урамаки Ура-маки («рулеты наизнанку») – средние роллы, в которых нори находится внутри рулета под слоем риса. В данном виде роллов может быть две или три начинки (например, из тунца, крабового мяса, моркови, огурца и т. д.), завернутых в нори, а сверху обвалянных в рисе и посыпанных икрой или жареным кунжутом. Кстати, данный тип роллов редко встречается в Японии, так как считается американским изобретением.
 
 Темаки Темаки («роллы, которые едят руками») – небольшой кулек, сделанный из нори, в который заложена начинка. Темаки довольно длинный (около 10 см) и неудобный для еды палочками, поэтому его едят руками. Данный вид суси имеет свою изюминку: он хрустит, когда только что приготовлен. Вот почему лучше всего его употреблять свежим, так как через некоторое время кулек размягчается, и его становится довольно проблематично укусить.
 Инари-дзуси Инари-дзуси («фаршированные суси») – жареный тофу заполняется только одним ингредиентом: рисом для суши. Также вместо тофу могут использоваться тонкий омлет или сушеная шкурка тыквы. Данный вид суси является отличным выбором для людей,которые не любят морепродукты. 
 Нигири-дзуси Нигири-дзуси («суши, вылепленные вручную») — наиболее часто встречающаяся форма суси. Она представляет собой смазанный васаби комочек риса с ломтиком рыбы, краба и т.п. Обычно данные суси перевязываются полоской нори и кладутся парами на тарелку.
 Гункан-маки Гункан-маки («ролл-кораблик») — это разновидность нигири-дзуси, изобретенная в ресторане «Kyubey» в 1931 году. Особенность данного подвида суси состоит в том, что комочек риса оборачивается нори и фаршируется начинкой (наподобие кораблика), которая может состоять из одного или более ингредиентов (устрицы, перепелиные яйца и т.п.).
 Оси-дзуси Оси-дзуси («прессованные суши») — это прямоугольные суши, сформированные с помощью специальных деревянных формочек «oshibako». В самый низ формы кладут начинку (например, рыбу и/или другие ингредиенты), затем накрывают ее рисом и придавливают, придавая определенную форму. После формочку убирают и режут суси на кусочки-порции. 
 Темари-дзуси Темари-дзуси — суши в форме шаров, вылепленные из риса и рыбы с помощью формочек. Эти суши легки в приготовлении и отлично подходят для новичков. Кроме того, они довольно питательны и быстро утоляют голод.
 

08.06.2011

Оцените статью
Добавить комментарий