Домашний морозильник: что о нем нужно знать?

Домашний морозильник: что о нем нужно знать?

Салат из свежих фруктов на новогоднем столе обойдется недешево. Цена одного сладкого болгарского перца зимой в два раза превосходит стоимость килограмма летом. Вот когда пригодятся замороженные фрукты и овощи со своего огорода. Морозильник поможет сохранить ваш урожай до следующего лета!

Современные морозильники обладают большим количеством разнообразных функций, отвечающих самым строгим требованиям. При этом важно не упустить действительно существенные детали в погоне за новшествами, которые могут оказаться совершенно бесполезными.

В магазине продавец в первую очередь спросит, какой нужен размер, и исходя из ассортимента будет предлагать модель, расхваливая ее достоинства. Если же подходить к выбору основательно, то надо определить набор необходимых опций, потому что производители, как правило, выпускают серии моделей одного типа, но разных размеров.

В этом случае печка, от которой надо плясать, — это диапазон температур, в котором работает морозильник, его либо указывают в градусах, либо отмечают звездочками. На каждую звездочку приходится 6 градусов. Например, при –6 °С (*) срок хранения продуктов до 7 дней, при –12 °С (**) — до 1 месяца, при –18 °С (***) — до 3 месяцев, ниже –18 °С (****) — от 6 месяцев до года.

Для хранения уже замороженных продуктов достаточно температуры –18 °С, но чтобы заморозить свежие, температура должна быть ниже. Поэтому многие морозильники оснащены системой суперзаморозки или быстрой заморозки. Она происходит при температуре –24 °С.

Важен и такой технический показатель, как мощность замораживания. Оптимально — 10 — 25 кг/сутки. У морозильников небольшого объема мощность немного меньше, хотя у обычной семьи вряд ли возникнет потребность за сутки заморозить больше 30 кг продуктов.

На мощность замораживания влияет объем, который в свою очередь непосредственно связан с габаритами морозильника. В описаниях и технических характеристиках указывают два типа объема: общий и полезный, который считают за вычетом контейнеров и другого внутреннего оборудования и меньше общего на 10 — 15 %. Если в описании не сказано, какой тип объема приводится, то речь, скорее всего, идет об общем. Стоит учесть также место, где будет стоять морозильник. Модели бывают горизонтальными — ширина больше высоты, вертикальными — высота больше ширины, встраиваемыми — в шкаф или под столешницу. Кроме того, важной деталью является и возможность перевешивания двери. Стандартная дверь крепится с правой стороны, поэтому если холодильник будет стоять к стене левой стороной, то дверь следует крепить слева.

Когда определены параметры замораживания и размеры, необходимо решить, какой тип оттаивания должен быть в морозильной камере. Подавляющее большинство морозильников, в том числе и очень дорогие модели стоимостью около 1000 долларов, имеют ручное оттаивание. Дело в том, что современные морозильники не намораживают такой «шубы», как старые. Это достигается в первую очередь за счет более плотного прилегания двери и других особенностей конструкции. А если соблюдать правила эксплуатации — не держать долго дверь нараспашку, не ставить открытые емкости с жидкостью и не включать без необходимости режим суперзаморозки, то оттаивание можно производить раз в полгода для того, чтобы помыть камеру. Такие гигиенические процедуры нужны морозильникам с любым типом размораживания.

В местах, где нередко отключают электричество, важным показателем является автономное сохранение холода, которое обеспечивается либо особенностями конструкции морозильника, либо аккумуляторами холода. Их наличие не должно быть решающим — они продаются и отдельно. Стоимость одноразового аккумулятора 50 – 60 руб., многоразового — от 180 руб.

Класс энергопотребления обозначается буквами латинского алфавита — от А (наиболее экономичные) до F. Для нашей страны это не столь существенно, как для Европы. В год разница затрат на электроэнергию может составить порядка 30 руб., в то время как модели класса А будут заметно дороже.

Многие модели снабжены самыми разными дополнительными функциями, которые делают морозильную камеру не только полезной, но и удобной в обращении. Это электронное управление, индикатор температуры на панели, система маркировки, календарь сроков хранения. Все эти «мелочи» существенно влияют на цену, поэтому, насколько они необходимы, решает не покупатель, а скорее его кошелек. В дорогостоящих моделях встречается даже система поэтажного холода, где каждая полка снабжена собственным хладогенератором, некоторые имеют два компрессора, что позволяет производить оттаивание одной части камеры, при этом вторая продолжает работать и сохранять продукты.

Если с учетом предпочтений по предыдущим пунктам из всего множества морозильников осталось несколько моделей, то отсев можно произвести по критериям, касающимся полок и ящиков. Наличие стопора для ящиков, чтобы избежать случайного выпадения, важно, когда морозильником пользуются дети. В комплект некоторых моделей входит поддон для замораживания ягод. К морозильнику могут прилагаться контейнеры для льда и другие аксессуары.

Определившись с набором необходимых и желательных функций, следует задуматься о стоимости приобретения.

Минимальная цена морозильника среднего размера — 200 у.е. (более дешевые модели имеют маленький объем). Все эти модели российских производителей — «Бирюса», «Саратов», «Смоленск», «Стинол». К отечественным часто по привычке относят и белорусский «Атлант». Такие морозильники не уступают импортным по набору функций, гарантия большинства производителей на свою продукцию составляет 3 года. Поэтому те, для кого ощутима разница в 200 — 300 у.е., отдают предпочтение отечественным.

Разные модели морозильников «Бирюса» обладают похожими характеристиками: температура в морозильной камере –24 °С, есть режим суперзаморозки, возможность перевешивания двери. Цвет морозильника белый.

У большинства морозильников «Саратов» температура в морозильной камере –18 °С, есть возможность перевесить дверь, цвет — белый. Но к этим показателям добавляется автономное сохранение холода у некоторых моделей.

У морозильников «Стинол» температура в морозильной камере –18 °С, можно перевесить дверь, есть режим суперзамораживания, цвет — белый. Отличаются габариты и способ оттаивания.

Среди морозильников «Атлант» модели больших размеров с набором удобных дополнительных контейнеров стоят недорого относительно европейских аналогов. Например, «Атлант 164 (50, 80)». Температура в морозильной камере –18 °С, есть режим быстрой заморозки, мощность замораживания 20 кг/сут, автономное сохранение холода до 15 часов. Оттаивание — ручное. Есть возможность перевесить дверь. Объем 240 л, габариты 149x60x60 м. Принадлежности: 2 полки для замораживания и хранения продуктов, поддон для высококачественного замораживания ягод, 4 корзины для хранения замороженных продуктов, 2 аккумулятора холода. Цена — 340 у.е.

В арсенале большинства иностранных производителей есть недорогие модели по 300 — 500 у.е., это, как правило, морозильники небольших размеров или снабженные только самыми необходимыми функциями.

Морозильник Ardo MPC 120-A имеет возможность двустороннего монтажа дверцы, регулируемые по высоте ножки, габариты 85х50х58 см, объем 102 л, 4 ящика, календарь замороженных продуктов. Температура в морозильной камере –18 °С и ниже, мощность замораживания 10 кг/сут, режим быстрого замораживания, автономное сохранение холода 15 часов. Цена — 320 у.е.

Морозильники Ardo CA-17 и CA-24 по внешнему виду больше напоминают морозильные лари, у них крышка располагается сверху, а продукты хранятся в подвесных корзинах. Основные показатели этих морозильников: регулируемая высота ножек, индикация режима работы, автономное сохранение холода 28 часов. Если потратить на морозильник сумму от 500 до 1 000 у.е., то возможности выбора значительно расширяются: много встраиваемой техники, моделей увеличенного размера, снабженных электронным или полуэлектронным управлением.

Большой ассортимент представляет фирма Liebherr. Особенность, присущая морозильникам этой марки, — система сохранения холода frost-safe. Выбранные для сравнения модели обладают следующими общими характеристиками: класс энергопотребления — A, температура в морозильной камере –18 °С и ниже, режим суперзаморозки, термометр, оттаивание — ручное, возможность перевешивания двери.

Морозильники фирмы Liebherr можно приобрести и в пределах 500 у.е. Они небольшого объема, зато обладают множеством дополнительных функций управления — самодиагностика неисправностей, контроль температур, защита от детей и т.п.

Модели от 1 000 у.е. — это морозильники больших размеров таких фирм, как Bosch, Electrolux. Кроме того, существуют марки, цена на морозильники которых не опускается ниже 1 000 у.е., а средняя стоимость продукции составляет 1500 у.е. На российском рынке хорошо известна фирма Miele. Большинство моделей морозильников или соединены с холодильниками этой же фирмы, не имеющими собственной морозильной камеры, или встраиваемые, ведь покупатель, приобретающий дорогостоящую бытовую технику, вряд ли будет экономить на дизайне кухни. Разнообразный набор дополнительных функций, электронное управление, оригинальный дизайн — вот качества, присущие таким морозильникам.

Определив для себя подходящую модель, надо найти фирму, где она будет дешевле, однако не стоит забывать и о стоимости доставки, которая может быть включена в цену или высчитывается отдельно. Гарантию, как правило, предоставляют сами производители, важно, чтобы продавец правильно оформил все гарантийные документы и предоставил чек. Покупка морозильной камеры — выгодное вложение средств, но окупится это приобретение в случае бесперебойной работы в течение нескольких лет.

10.09.2008

Оцените статью
Добавить комментарий