Ипотечное кредитование физическим лицам. Жизнь после кризиса

Что такое ипотечное кредитование?

Хотелось бы подробнее рассмотреть наиболее острый вопрос сегодняшних дней – ипотечное кредитование физических лиц, рассказать вам обо всех минусах и плюсах кредита этого вида, а также провести обзорную «экскурсию» по ипотечным программам банков.

Ипотечный кредит — это особая форма кредита на покупку квартиры или дома, которые сразу же после выплаты первоначального взноса (10-30%) переходят в вашу собственность. У российской ипотечной системы есть явное отличие от европейского кредитования. Оно состоит в том, что семье необходимо накопить деньги только на первый взнос, что составляет около 30 %, остальное же они могут выплачивать в течение длительного срока. В Европе же, заемщику необходимо собрать первый взнос в размере 50% от стоимости жилья, остальное они выплачивают в сжатые сроки (3-5 лет).

В сделке участвуют три стороны: продавец, покупатель-заемщик и банк-кредитор. При выборе банка важно обратить внимание на процентные ставки, которые зависят от срока выплаты кредита.

Чем ипотека молодым семьям отличается от других видов кредитования?

Во-первых, данный кредит выдается молодым семьям, то есть если возраст одного из супругов не превышает 30 лет. Во-вторых, важно наличие ребенка в семье. Для таких семей действуют льготные условия кредитования – меньшие процентные ставки, сумма первоначального взноса, сроки кредитования (до 25 лет).

Часто у молодых семей прослеживаются мысли: «Зачем работать на чужую съемную квартиру, лучше взять ипотеку и платить за свою собственную». На самом деле так и получается: те 15-20 тысяч, которые отдаются арендодателю, могут идти на погашение ежемесячных платежей по ипотечному кредиту.

Основная сложность получения ипотеки состоит в том, что заемщикам необходимо официальное подтверждение доходов, зачастую довольно высоких для молодых семей.

Платежеспособность клиента рассчитывается исходя из совокупности всех его доходов и имеющегося у него в наличии движимого и недвижимого имущества.

Плюсы и минусы ипотечного кредитования

Наверняка, у каждого человека сложилось свое определенное мнение. Кто-то опасается ипотеки, размышляя о том, что подобный кредит свяжет его по рукам и ногам на долгие годы. Кого-то просто тяготит жить «в долг». А для некоторых это единственный цивилизованный шанс к приобретению жилья. Как говорится, сколько людей — столько мнений.

Перед тем, как решиться на этот серьезный шаг необходимо объективно рассмотреть и взвесить все достоинства и недостатки ипотечного кредитования:

Плюсы:

1. Сразу же после погашения первого взноса Вы можете вселиться в свое жилье.
2. Вы получаете эту недвижимость в собственность.
3. Размер переплаты по кредиту напрямую зависит от выбранных Вами сроков кредитования, то есть «каждому по возможностям».

Минусы:

1. Вы не имеете права продавать жилье, так как оно оформляется в виде залога.
2. Значительная переплата, связанная с выплатой процентов по кредиту, оформление страховки и прочих издержек.
3. Сложность получения займа, необходимость в хорошем заработке, наличие поручителей.

Самое важное это понять с чего начать такое сложное дело как ипотечное кредитование.

Алгоритм получения кредита для молодой семьи примерно следующий:

1. выбор банка–кредитора;
2. собеседование с представителем банка;
3. подача заявки на получение кредита;
4. сбор документов, подтверждающих социальный и финансовый статус заемщика, его платежеспособность;
5. рассмотрение и решение комиссией банка о выдаче ипотечного кредита;
6. перечисление денежных средств на счет заемщика;
7. покупка жилья по договору ипотечного кредита;
8. страхование купленной недвижимости;
9. уплата процентов по кредиту и т.д.

Условия получения ипотечного кредита могут быть самыми разными в зависимости от банка и платежеспособности заемщика. В среднем банк обычно готов выдать заемщику до 85% суммы от стоимости приобретаемого жилья. Срок возврата кредита может составлять от 3 до 30 лет, по льготным программам кредитования срок кредитования может быть еще более длительным. Нельзя забывать и о переплате, — банком, выдавшим кредит начисляются проценты на выданную сумму, обычно от 10 до 17 % годовых. Кроме того возраст заемщика не должен быть менее 21 года. 

Спрос рождает предложения. В  настоящее время банки предоставляют различные виды ипотечных программ, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий и выгодный для вас кредит.

//

Оцените статью
Добавить комментарий